Aller au contenu principal

L’épigénétique : une marge de progrès pour les éleveurs

ÉLEVAGE Temps fort de l’assemblée générale conjointe d’Optilait et de Cantal conseil élevage, c’est d’épigénétique dont il était question le 12 décembre à la salle des fêtes de Coren.

Yann Martinot a détaillé les débuts prometteurs de l’épigénétique.
Yann Martinot a détaillé les débuts prometteurs de l’épigénétique.
© CF

À l’issue de la partie statutaire des deux assemblées générales de Cantal conseil élevage et d’Optilait, Yann Martinot, directeur technique d’ELVUP, Orne Conseil élevage, a exposé ce qu’il a appelé « une véritable révolution » : l’épigénétique, soit littéralement « épi » : au-dessus donc de la génétique. Une épigénétique ni plus ni moins que « le chef d’orchestre de la génétique », applicable aux hommes, mais aussi, a fortiori, aux animaux et donc aux vaches, dont tout l’enjeu de cet exposé fait aux éleveurs. L’épigénétique est en fait « une somme de mécanismes assez complexes dans la construction biologique des êtres vivants. Les animaux sont livrés en kit et c’est « moi » qui construit leur potentiel », image le conférencier. Animaux « dont le chemin de vie débute avant la fécondation ». À ce stade, les gamètes mâles et femelles ont déjà une signature épigénétique.

Une Ferrari moteur Solex
Deux jumelles qui ont le même potentiel et à qui l’on distribue la même ration vont pour l’une, produire 8 000 kg, pour l’autre 12 000 : « C’est l’épigénétique qui explique ceci par des chemins de vie différents. Faire du lait n’est pas que question de concentré. Faire du lait, c’est croiser un moteur (mamelle) et du carburant (ration). Et si l’on veut des animaux performants, c’est avant tout sur le « moteur » qu’il faut agir, car, en fonction de leur chemin de vie, on peut arriver à un moteur bridé, telle une Ferrari équipée d’un moteur de Solex. Lors d’une mammite, les bactéries laissent, par exemple, une trace épigénétique indélébile... »

Comment ça marche ?
Comment cela fonctionne-t-il ? Des marques épigénétiques se collent sur les gènes et modifient leur expression. Les groupements méthyle sont ainsi des facteurs épigénétiques qui peuvent marquer l’ADN, et activer ou au contraire, réprimer l’expression des gènes.
Cette marque, indique Yann Martinot, dépend de facteurs divers : « L’alimentation qui doit être équilibrée, un domaine où l’on joue dans le 2.0...  Exemple : une forte sous-alimentation pour les animaux gestants, c’est certes un peu moins de lait mais, surtout, toutes les générations suivantes en prennent un coup... Les stress biotiques (infections), le stress thermique, les produits chimiques, les mycotoxines, l’espace consacré aux vaches taries qui, à défaut d’être suffisant, va engendrer une perte de production. » Selon les connaissances actuelles, « le stress thermique sur des animaux gestants va compromettre leur capacité de production, affecter leur système immunitaire, mais aussi se répercuter sur trois générations. C’est l’un des facteurs les plus marquants dans la performance des vaches ». D’où l’importance d’une conduite « no stress ».

Deux plages critiques
Quant aux plages critiques où l’épigénétique sera la plus impactante, elles sont entre zéro et deux mois et lors du tarissement : « Une maladie entre zéro et deux mois, c’est, affirme Yann Martinot, 750 kg de lait perdu, car c’est à ce moment que se construit la mamelle. C’est aussi entre zéro et deux mois qu’il faut doubler le poids du veau, d’où l’importance de la pesée et, pour y arriver, du colostrum en quantité suffisante pour le veau. »
En conclusion, « tout reste à faire en matière d’épigénétique qui concerne l’ensemble du système de production, tant en termes de valorisation, de reproduction, de défense. Si la génétique, enfin, représente 20 % du résultat c’est, poursuit-il, 80 % qui dépendent de la technique et de la conduite du troupeau. C’est là que vous construisez vos animaux, et c’est aussi là que l’on a tout à faire avec les organismes de conseil en élevage avec des marges de progrès que l’épigénétique promet sachant que tout est épigénétique ». Ce que n’aura pas démenti Joël Guillemin directeur de Cantal conseil élevage¹ pour qui « l’épigénétique est avant tout une  question de bon sens qui nous redonne aussi notre place dans l’accompagnement technique et de conseil. C’est en outre une base scientifique dont nous avons besoin avec, en résumé, ces deux périodes critiques qui sont donc à regarder de près »... et qui ont été illustrées en après-midi par la visite du Gaec du Piage à Coren, lequel, face au stress thermique, projette, entre autres, de se doter d’un système de ventilation performant.

1. En présence de Jean-Marc Brunhes, président de CCE, Dominique Davy, président de France conseil élevage, Gwenaëlle Gain, directrice, Damien Laupretre, directeur référent d’Optilait, François Ginisty et Jean-Yves Haurat, co-présidents d’Optilait.

Les plus lus

Pour les producteurs de lait, l'interprofession doit être une instance de dialogue  sur tous les sujets.
« Les industriels veulent-ils encore faire tourner leur usine avec du lait français ? »

Après la démission du président du Cniel, et alors que les producteurs de la zone Alpes Massif central alertaient depuis…

Nicolas Peny (au centre) a ouvert les portes de son exploitation aux agents de l'OFB en formation.
Les agents de l'OFB ont désormais l'obligation de se former à la découverte de l'agriculture

Une quinzaine d'agents de l'OFB AuRA a suivi une formation de trois jours pour en apprendre davantage sur le monde agricole,…

Deux hommes et une femme devant le panneau de l'hostellerie
La famille Rouchet redonne vie à Curebourse

Bien implantés à Aurillac, Mickaël et Audrey Rouchet ont racheté l’hostellerie Saint-Clément, avec l’ambition d’y accueillir…

Une attaque de loup sur brebis et agneau, le 24 octobre dernier à la Tour d’Auvergne, a été confirmée par l’OFB
Une première attaque de loup dans le Puy-de-Dôme

En octobre, 4 nouveaux signalements de constats de prédation avec suspicion de loup ont fait l'objet d'expertise par le…

Les coupures de journaux de 1983
20 octobre 1983 : quand la tondue de Saint-Flour sortait de l'ombre

Le film, “La recluse de Saint-Flour, contre-enquête” revient sur l’affaire Esther Albouy. 
Il déroule l’existence de “…

L'alimentation animale, la clé de performance productive des animaux

Une alimentation adaptée et une gestion optimisée des fourrages participent à garantir les performances du troupeau laitier et…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière