Scandale de la viande
L’enquête accable Spanghero
L’importateur de la viande de cheval de Roumanie, l’entreprise Spanghero serait au cœur de la fraude. Elle aurait sciemment vendu de la viande de cheval comme viande de bœuf, selon le ministre de la Consommation, Benoît Hamon.

Retrait de l’agrément sanitaire
Selon le ministre de la Consommation, la fraude aurait démarré, il y a six mois et elle aurait porté sur 750 tonnes, 550 tonnes qui ont été fournies à Comigel et 200 tonnes qui auraient été travaillées chez Spanghero pour en faire des merguez. De son coté Comigel avait non seulement Findus comme client, mais fournissait en plats préparés 28 entreprises, souvent d’ailleurs des grandes surfaces situées dans 28 pays. Toujours selon Benoît Hamon, cette malversation aurait permis de dégager un profit de 550 000 euros. Le dossier a été transmis au procureur de la République de Paris qui va instruire la plainte et décidera d’éventuelles poursuites.
Sans attendre, le ministre de l’Agriculture, Stéphane Le Foll, a suspendu provisoirement immédiatement l’agrément sanitaire de Spanghero. Il a indiqué également qu’une brigade vétérinaire allait être envoyée dans l’entreprise très rapidement. Ses expertises pourraient conduire à un retrait définitif de cet agrément sanitaire. Le ministre de l’Agriculture a réitéré son intention d’accélérer la mention de l’origine des viandes sur les étiquettes des produits transformés « pour limiter l’espace de la fraude ». Et il s’est interrogé sur la nécessité d’imposer un agrément aux traders en matière de viande.
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La suite est à lire dans la Creuse agricole et rurale du 22 février 2013.