Aller au contenu principal

L'engraisseur Disdier a fermé ses portes : quelle possibilité pour les éleveurs caprins ?

La fermeture de l'entreprise Disdier, qui collectait les chevreaux dans de nombreux départements dont le Puy-de-Dôme, montre les difficultés de la filière viande caprine.

chèvres chevreaux engraissement collecte
Quelles solutions pour l'engraissement des chevreaux ?
© Mélodie Comte

En septembre 2024, l'entreprise Disdier annonçait sa fermeture prochaine. Des problèmes financiers ont eu raison de l'engraisseur des Bouches-du-Rhône. La société avait pourtant alerté à plusieurs reprises sur les difficultés qu'elle rencontrait.

L'engraisseur collectait des chevreaux dans plusieurs départements, dont le Puy-de-Dôme, qui était en bout de collecte. Au total, 6 éleveurs puydomois sont concernés par la fermeture de l'établissement.

À lire aussi : Valorisation chevreaux, « Il nous faut promouvoir la viande de chevreau »

 

Quelles conséquences pour les éleveurs puydomois ?

Notre département n'est pas connu pour être un bassin caprin, contrairement au Poitou ou aux Deux-Sèvres. Le faible volume de chevreaux à collecter attire peu les engraisseurs.

Si l'entreprise Cabri production vient parfois collecter les chevreaux dans le 63, le problème n'est pas pour autant réglé. « Lorsqu'il manque des places d'engraissement, la collecte du Puy-de-Dôme a tendance à sauter. Nos éleveurs doivent trouver des alternatives seuls », déclare Clémentine Lacour, conseillère caprins à la Chambre d'agriculture.

 

Une nouvelle collecte de chevreaux gérée par Cabriol 63

L'association Cabriol 63, soutenue par la Chambre d'agriculture, avait déjà mis en place une collecte après les problèmes de 2023. 

« Début 2024, nous avons contacté tous les engraisseurs et une collecte a été mise en place, gérée par Cabriol 63. »

Cette collecte est ouverte à tous, sous réserve d'adhérer à l'association.

« Nous n'avons qu'un an de recul, mais l'année 2024 s'est très bien passée », affirme Clémentine Lacour. Ce nouveau collecteur passe tous les quinze jours pendant la période des mises bas.

 

Engraisser à la ferme ?

Il existe une autre alternative pour les éleveurs : l'engraissement à la ferme. « Cabriol 63 apporte un appui technique sur l'engraissement et la mise en place de l'atelier. »

D'autres réflexions sont en cours au sein de la Région Auvergne-Rhône-Alpes pour installer des entreprises spécialisées dans l'engraissement des chevreaux mais cela risque de se révéler difficile en raison notamment du peu de consommation de cette viande.

Si vous êtes intéressé vous pouvez contacter Clémentine Lacour : association.cabriol63@gmail.com

Les plus lus

Alice Mulle et ses chèvres Saanen
Un élevage caprin équilibré pour les deux associés de Nogardel

Pour Alice Mulle et Antonin Michaud-Soret, qui ont repris la ferme familiale à la suite des parents d’Antonin, leur système…

Une dame dans une pièce.
Hôpital d’Aurillac : “Je n’ai pas pour habitude d’abandonner”

Attaquée sur les réseaux sociaux puis lors du conseil municipal d’Aurillac, la directrice réagit.

Jean-Rémi Barret dans sa bergerie
Un « Gaec fondé par la volonté de deux personnes »

Le Gaec de la ferme du Bercayral a connu de nombreuses évolutions depuis la naissance de l’exploitation en 1996. Entre…

Attaques de loup dans le Cantal : hécatombe en une semaine

A trois jours d'intervalle, les troupeaux ovins de Jérôme Planchot et Guillaume Roux ont été attaqués dans le secteur de Murat…

40 ans, anniversaire équipe Sodiaal, camion, ramassage de lait, usine LFO de Saint-Mamet
Saint-Mamet : Les Fromageries occitanes fêtent leurs 40 ans

Anniversaire - Société du groupe Sodiaal, Les Fromageries occitanes ont écrit l’histoire en Châtaigneraie en 1985. Quatre…

Christian Pruhomme, au centre, a rencontré les élus des communes traversées lors de l’étape du 14 juillet, en mai dernier.
Le directeur du Tour de France Christian Prudhomme évoque l'étape du 14 juillet, Ennezat-Le Mont-Dore : "Un vrai choix sportif avec une étape 100% puydomoise »

Le directeur du Tour de France, évoque la première étape de montagne de cette 112ème édition, qui pour la première…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière