Fermiers d'Or 2021
L’édition 2021 des Fermiers d’Or est ouverte
La crise sanitaire n’aura pas eu raison du concours Fermier d’Or, dès le 22 mars, les chambres d’agriculture d’Auvergne- Rhône-Alpes ont ouvert les inscriptions aux producteurs fermiers. Vous avez jusqu’au 30 avril 2021 pour vous inscrire.
La crise sanitaire n’aura pas eu raison du concours Fermier d’Or, dès le 22 mars, les chambres d’agriculture d’Auvergne- Rhône-Alpes ont ouvert les inscriptions aux producteurs fermiers. Vous avez jusqu’au 30 avril 2021 pour vous inscrire.
Les producteurs fermiers ayant déjà participé au concours nous l’expliquent eux-mêmes. La possibilité de confronter son produit face aux autres concurrents est un objectif important du concours Fermier d’Or. Didier Vincent, producteur de charcuterie fermière dans la Drôme en témoigne : " J’ai pu me situer par rapport aux autres producteurs et ça m’a conforté dans l’idée que mes produits peuvent plaire au-delà de mes clients actuels ".
Des appréciations pour avancer
Second intérêt du concours, la possibilité pour les candidats d’accéder aux commentaires détaillés des membres du jury. Une manière de se réassurer, de progresser… Primé en 2020, Francis Berne, producteur de fromages dans la Loire estime que ces éléments sont essentiels : " Les remarques étaient très positives mais il faut que je m’améliore pour atteindre la première place ! J’ai revu le mode de séchage, le mode d’affinage et je suis plus rigoureux sur les températures ". Pour d’autres, comme Jérôme Farjaud producteur fermier dans l’Allier, le concours Fermier d’Or est l’occasion de tester de nouveaux produits, avec à la clé des retours précieux.
Une reconnaissance
Sur le plan commercial, un produit Fermier d’Or gagne en notoriété et voit ses ventes boostées. Sur le plan personnel, l’attribution d’un prix valorise évidemment le travail des producteurs, de leurs associés et salariés. Stéphane Gonnon, producteur de foie gras en Haute-Savoie, primé à plusieurs reprises explique : " Il y a de la reconnaissance pour le travail de tous ". Sans oublier que le concours permet de présenter fièrement les produits du terroir. Pour Emmanuel et Christèle Perrier, maraîchers récompensés pour leur gaspacho en 2020 : " Promouvoir le patrimoine ardéchois " en étant primé leur tenait à cœur.