Aller au contenu principal

L’échange comme moteur de progrès

À 27 ans, Étienne Belin, installé au Cheix-sur-Morge (Puy-de-Dôme) depuis quatre ans, incarne la modernité du métier d’agriculteur. Il est acteur d’une filière et d’un territoire.

© Catherine Bony

En 2010, l’installation d’Étienne Belin sur l’exploitation familiale au Cheix-sur-Morge, rendue possible par le départ à la retraite d’un voisin et la création d’un atelier d’élevage de canards gras, concrétise une vocation professionnelle s’étant révélée dès son plus jeune âge au contact de son père. Son parcours de formation, un BTS Asce suit cette logique. Il fait un stage en Ukraine, une expérience très riche sur le plan humain. C’est également un stage dans une exploitation du sud-ouest qui stimulera le projet de production de canards gras. Au cours d’un autre stage en Beauce, il apprend d’autres manières de travailler les céréales. À tous ceux qui ont un projet d’installation, Étienne conseille : « C’est très important d’aller voir ailleurs avant de s’installer pour s’enrichir d’autres pratiques de travail, d’autres manières d’appréhender les mêmes situations. » Dans ce métier, tout le passionne : le travail des champs, le suivi des cultures, l’entretien du matériel… Il assume pleinement son statut de chef d’entreprise : les contraintes du quotidien, certes, mais surtout la liberté d’entreprendre et d’aller jusqu’au bout des choses. Chaque journée est différente et sollicite ses capacités d’adaptation.

La suite dans le Réveil Lozère, page 9, édition du 22 janvier 2015.

Les plus lus

Alice Mulle et ses chèvres Saanen
Un élevage caprin équilibré pour les deux associés de Nogardel

Pour Alice Mulle et Antonin Michaud-Soret, qui ont repris la ferme familiale à la suite des parents d’Antonin, leur système…

deux hommes, la famille Lemmet, avec du fromage saint-nectaire
AOP saint-nectaire, une tradition chez les Lemmet

Julien Lemmet incarne la quatrième génération de producteurs fermiers au Gaec de l’Estival de Marcenat. Une tradition…

Jean-Rémi Barret dans sa bergerie
Un « Gaec fondé par la volonté de deux personnes »

Le Gaec de la ferme du Bercayral a connu de nombreuses évolutions depuis la naissance de l’exploitation en 1996. Entre…

Le burger fermier de Benoît Lafon

Saveur d'Ayvals - À bord de son food-truck, Benoît Lafon, éleveur salers à Jussac, sillonne tout l’été les marchés de pays et…

40 ans, anniversaire équipe Sodiaal, camion, ramassage de lait, usine LFO de Saint-Mamet
Saint-Mamet : Les Fromageries occitanes fêtent leurs 40 ans

Anniversaire - Société du groupe Sodiaal, Les Fromageries occitanes ont écrit l’histoire en Châtaigneraie en 1985. Quatre…

Nicolas Cussac sur son exploitation.
Photovoltaïque : pour une maîtrise des coûts de l’électricité sur l'exploitation

Pour maîtriser sa facture d’électricité, le Gaec Cussac La Chaumette s’est converti au photovoltaïque et au chauffe-eau…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière