Aller au contenu principal

Start-ups
Le Village by CA Centre-France : un terreau fertile pour dix nouvelles pousses

Dix nouvelles start-ups ont rejoint à Clermont-Ferrand, le Village by CA Centre France. Cette troisième promotion est parrainée par Sébastien Chauffaut, directeur général de Limagrain.

Les 10 nouvelles start-ups ont pris possession des lieux en présence des dirigeants du Crédit agricole Centre France.
Les 10 nouvelles start-ups ont pris possession des lieux en présence des dirigeants du Crédit agricole Centre France.
© SC

« Au travers du parrainage de cette troisième promotion, je vais modestement essayer d’apporter un effet miroir à ces entrepreneurs pour les aider à challenger ce qu’ils pensent acquis », a indiqué Sébastien Chauffaut, Directeur Général Limagrain, lors de la présentation à la presse des dix nouvelles start-ups qui rejoignent la ruche d’innovation imaginée par le Crédit agricole Centre France. Avec cette nouvelle promo, le « Village » du CACF accueille donc 37 jeunes pousses innovantes devenues sociétaires de cette « Académie Française » située au Turing 22 de Clermont-Ferrand, dans la zone d’activité de La Pardieu. La Caisse régionale, à l’instar des 42 autres caisses, a depuis deux ans créé son « Village by CA », « écosystème dynamique et bienveillant dont le rôle est de mettre en relation les start-ups et les entreprises partenaires pour accélérer l’innovation et le Business », résume le directeur général du CACF, Frédéric Baraut. Pari réussi, puisqu’en deux ans, 27 start-ups ont été accompagnées. Elles ont levé 16 millions d’euros et créé 78 emplois. Aujourd’hui, dix nouveaux projets rejoignent l’aventure.

Qui sont les nouvelles start-ups

« Le Colibri Frenchy » est une marque de vêtements de sports fabriqués en France, à partir de matières recyclées et en faisant travailler un ESAT. Portée par Céline Coinchon, Julien Falgoux et Sylvestre Coudert « My Forêt » conçoit et aménage des petites forêts sur mesure pour ses clients. « OCO » aide les entreprises à compenser leurs émissions de carbone en restaurant les haies, les arbres et toute la biodiversité qui s’y installe. « Smart Brain » piloté par Jean-Marie Lenoir se targue de révéler les super pouvoirs de votre cerveau ! Tout un programme qui passe par vendre mieux grâce aux neurosciences mais aussi améliorer ses prises de décisions. « Wellness Prévention » propose en quelques minutes, un programme pour prévenir et agir sur vos douleurs. Imaginé par David Peyral « Lycorne » a développé un logiciel pensé pour la rentabilité de votre TPE/PME : seuil de rentabilité, organisation des devis et factures, pour prévoir un avenir rentable. « Naiobee » est experte dans le développement de solutions IoT de collecte, d’analyse, de suivi et pilotage pour l’efficacité énergétique et la maintenance de votre entreprise. « Since & Co » est une entreprise dédiée à la transmission des savoir-faire. Elle propose une méthodologie de captation des savoir-faire et une plateforme numérique pour leur transmission. Dans la même veine, « Stimuli », avec Thomas Mignard et André-Charles Idier, ont créé une plateforme digitale pour aider les familles dans l’apprentissage des collégiens et lycéens. L’idée : donner envie d’apprendre en personnalisant le parcours pédagogique en fonction des passions de l’enfant.
Enfin, « Willko » propose d’abandonner les cahiers de registre de visiteurs pour fluidifier et sécuriser tous les mouvements de personnes dans l’entreprise.

Les plus lus

Deux hommes devant un silo de ferme faisant décoller un drone
Drone : le nouvel assistant agricole dans les airs de Gaillard

Hervé Combret, éleveur laitier à Saint-Antoine, utilise le drone acheté pour son fils, apprenti agriyoutuber, pour bien d’…

Claude Aguttes présente la statue de la vierge.
Le mobilier du château du Sailhant sera vendu aux enchères

La maison Aguttes s’occupe de la vente aux enchères du mobilier du château du Sailhant sur la commune d’Andelat. Une vierge du…

Onze personnes hommes, femmes, posant devant la devanture d'un futur restaurant.
Généreux, joyeux, festif... bienvenue au restaurant Mamija !

Tout en poursuivant leur activité de traiteur, Cyrille et Virginie Geneix ouvrent dans la nouvelle zone commerciale de la…

Le président Jérôme Grasset et le directeur Christophe Arnaudon.
Un nouveau binôme à la tête du GDS Haute-Loire

Le GDS Haute-Loire vient de changer de président et dispose depuis le début de l'année d'une nouvelle direction. Faisons plus…

Censure des articles de la loi Entraves : "C'est un bras d'honneur fait aux agriculteurs"

Le président de la FRSEA Auvergne-Rhône-Alpes dénonce les coups de canifs portés par les députés du Nouveau Front Populaire et…

Quel sera le futur de la Commanderie templière ?

La commanderie templière de Celles sort d’une longue léthargie grâce à la passion de Claude  et Bernadette Aguttes, ses…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière