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Le tour du monde en 18 moissons

Dans son ouvrage Le tour du monde des moissons, Christophe Dequidt raconte son périple à travers les agricultures du monde entier.

Les feedlots, ces parcs d’engraissement intensifs de bovins sont présents sur l’ensemble du continent américain mais aussi en Afrique du Sud et en Australie. De véritables « usines à viande », selon les mots de l’auteur qui pose la question : « Voulons-nous de cela en France ? »
Les feedlots, ces parcs d’engraissement intensifs de bovins sont présents sur l’ensemble du continent américain mais aussi en Afrique du Sud et en Australie. De véritables « usines à viande », selon les mots de l’auteur qui pose la question : « Voulons-nous de cela en France ? »
© Christophe Dequidt

Christophe et Sylvie Dequidt sont partis faire le tour du monde. Mais pas n’importe lequel. Celui des moissons. « Dans le monde, on moissonne toute l’année. Selon les latitudes, les moissons se déroulent dans une partie du monde à n’importe quel moment de l’année dans l’hémisphère nord ou dans l’hémisphère sud, en décalage. L’idée de ce périple était d’observer et de comparer les systèmes », explique Christophe Dequidt, gérant de CD communication, agence de conseil en stratégie de communication et de marketing à destination du monde agricole. Cette idée de voyage lui est venue de « l’envie de ne plus parler comme des bouquins ». En treize mois, le couple est parti à la découverte de 18 moissons pour parcourir l’équivalent de 3,5 fois le tour de la terre : Australie, Argentine, Brésil, Chili, Inde, Chine, États-Unis, Maroc, Iran, Turquie, Égypte, Éthiopie, Ukraine, Russie, Kazakhstan, Afrique-du-Sud. « Sur ces treize mois, nous avons voyagé durant presque dix mois en rentrant en France entre certaines étapes de notre voyage ».

 

 

Suite de l'article à lire dans le Réveil Lozère n°1447, du 15 février 2018, en page 16.

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