Aller au contenu principal

Le sylvopastoralisme, un atout pour vos bois et vos troupeaux

Le pâturage en sous-bois est une pratique courante. Toutefois, cet usage consistant à laisser un couvert végétal sous lequel pâturent les animaux diffère du sylvopastoralisme puisqu’il n’y a pas de recherche de la valorisation des produits bois.

© Le Réveil Lozère

Le sylvopastoralisme consiste à la fois à obtenir une meilleure ressource fourragère mais aussi à cultiver le bois pour accroître le revenu tiré de celui-ci. La gestion de l’herbe et du bois sur ces parcelles se fait par la réalisation d’éclaircies permettant de favoriser les plus beaux arbres, tout en apportant un éclairement suffisant pour que l’herbe pousse. L’intérêt de cette pratique est triple. Premièrement, elle permet une pousse plus tardive de l’herbe et donc de pouvoir décaler l’utilisation de certaines surfaces pour ne pas avoir à tout faire pâturer en même temps. L’herbe, grâce au couvert apporté par les arbres, reste verte plus longtemps en période estivale. Enfin, cette pratique permet de tirer un revenu de la vente de ses bois au travers des éclaircies successives, elle améliore aussi le peuplement forestier pour augmenter progressivement le revenu tiré des coupes. D’autres informations au 04 66 65 62 00.

La suite dans le Réveil Lozère, page 6, édition du 28 avril 2016, numéro 1357.

Les plus lus

Deux hommes devant un silo de ferme faisant décoller un drone
Drone : le nouvel assistant agricole dans les airs de Gaillard

Hervé Combret, éleveur laitier à Saint-Antoine, utilise le drone acheté pour son fils, apprenti agriyoutuber, pour bien d’…

Claude Aguttes présente la statue de la vierge.
Le mobilier du château du Sailhant sera vendu aux enchères

La maison Aguttes s’occupe de la vente aux enchères du mobilier du château du Sailhant sur la commune d’Andelat. Une vierge du…

Onze personnes hommes, femmes, posant devant la devanture d'un futur restaurant.
Généreux, joyeux, festif... bienvenue au restaurant Mamija !

Tout en poursuivant leur activité de traiteur, Cyrille et Virginie Geneix ouvrent dans la nouvelle zone commerciale de la…

un groupe de personnes
“Chez Mallet”, depuis 40 ans : le restaurant de Lavastrie est devenu une institution

Véritable institution sur la Planèze de Saint-Flour, le restaurant Chez Mallet à Lavastrie soufflera ses 40 bougies, les 8 et…

Le président Jérôme Grasset et le directeur Christophe Arnaudon.
Un nouveau binôme à la tête du GDS Haute-Loire

Le GDS Haute-Loire vient de changer de président et dispose depuis le début de l'année d'une nouvelle direction. Faisons plus…

Censure des articles de la loi Entraves : "C'est un bras d'honneur fait aux agriculteurs"

Le président de la FRSEA Auvergne-Rhône-Alpes dénonce les coups de canifs portés par les députés du Nouveau Front Populaire et…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière