Aller au contenu principal

Le succès au rendez-vous de la foire grasse

Le marché au cadran d’Ussel a organisé, mercredi dernier, sa traditionnelle foire grasse de printemps. Une quarantaine d’éleveurs et d’acheteurs y ont participé.

Une quarantaine de personnes ont assisté ou pris part aux enchères.
Une quarantaine de personnes ont assisté ou pris part aux enchères.
© SC

Tous les ans, le marché au cadran d’Ussel organise, à l’entrée du printemps, sa foire aux animaux gras. Cette année, trente-quatre animaux de haute qualité bouchère ont été mis en vente, issue de troupeaux corréziens, creusois…Trois catégories étaient représentées : les génisses, les jeunes vaches et les vaches adultes. La dizaine d’acheteurs présents (Chanourdie Meyssac Viande, Charal Egletons, CV Pleinemaison, E. Leclerc Ussel Priorité Locale, Les Eleveurs du Pays Vert, Lévéque, Maison Lachèze, Marty Vincent, Socopa Viandes Villefranche d’Allier, SVA Jean Rosé, SAS Randanne Laubannie) a pu mesurer la qualité des bêtes, et porter les enchères jusqu’à 7,30 euros/kilo. Avec cette foire grasse, et ses rendez-vous réguliers du mardi matin, le marché au cadran d’Ussel démontre sa capacité à non seulement drainer de l’activité sur le territoire, mais aussi à donner des perspectives aux éleveurs. « En un an, en apport et en vente, nos volumes ont progressé de 20 % », témoigne Bruno Bunisset, président du marché au cadran d’Ussel. Le déploiement de la visio en simultané avec le marché au cadran de Chénérailles en Creuse a dopé le nombre d’acheteurs et ouvert des perspectives. « En plus de la limousine, nous sommes en mesure de proposer d’autres races à la vente : la charolaise, la blonde d’Aquitaine, des croisées », poursuit le président. Un travail de partenariat gagnant-gagnant pour les deux marchés, preuve que le monde de l’élevage ne manque pas de ressources pour surmonter la crise.

Les plus lus

Pour les producteurs de lait, l'interprofession doit être une instance de dialogue  sur tous les sujets.
« Les industriels veulent-ils encore faire tourner leur usine avec du lait français ? »

Après la démission du président du Cniel, et alors que les producteurs de la zone Alpes Massif central alertaient depuis…

Deux hommes et une femme devant le panneau de l'hostellerie
La famille Rouchet redonne vie à Curebourse

Bien implantés à Aurillac, Mickaël et Audrey Rouchet ont racheté l’hostellerie Saint-Clément, avec l’ambition d’y accueillir…

Une attaque de loup sur brebis et agneau, le 24 octobre dernier à la Tour d’Auvergne, a été confirmée par l’OFB
Une première attaque de loup dans le Puy-de-Dôme

En octobre, 4 nouveaux signalements de constats de prédation avec suspicion de loup ont fait l'objet d'expertise par le…

Les coupures de journaux de 1983
20 octobre 1983 : quand la tondue de Saint-Flour sortait de l'ombre

Le film, “La recluse de Saint-Flour, contre-enquête” revient sur l’affaire Esther Albouy. 
Il déroule l’existence de “…

L'alimentation animale, la clé de performance productive des animaux

Une alimentation adaptée et une gestion optimisée des fourrages participent à garantir les performances du troupeau laitier et…

En présence d’Emmanuel Ferrand, conseiller régional, délégué au fonds Feader, Ludivine et Pierre Lot ont présenté leur exploitation agricole.
Garantir des prêts à l'installation en agriculture, c'est possible en Auvergne-Rhône-Alpes

Ludivine Lot s'est installée aux côtés de son conjoint, Pierre au Breuil dans l'Allier grâce notamment au fonds de garantie…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière