Aller au contenu principal

La Souterraine
Le stress et ses conséquences

Bilan de la réunion de la MSA à La Souterraine sur la prévention du suicide en agriculture.

Le docteur Nubukpo a indiqué les signaux d’alertes qui permettent d’anticiper les gestes suicidaires.
Le docteur Nubukpo a indiqué les signaux d’alertes qui permettent d’anticiper les gestes suicidaires.
© MSA

La MSA du Limousin s’inquiète de la croissance constante du nombre de suicides en agriculture. Des actions de prévention sont mises en place sur les territoires : c’est à la Souterraine que le Comité local MSA des cantons de Grand-Bourg et La Souterraine a organisé une réunion d’information sur ce thème. Elle était animée par le Dr Philippe Nubukpo, médecin psychiatre aux CHS de la Valette à Saint-Vaury et à Esquirol et par le Dr Touron-May, médecin du travail à la MSA du Limousin.

Une situation générale
Le stress touche toute la population. Les salariés disent être obligés souvent de travailler dans l’urgence, avoir peu ou pas de reconnaissance, être victimes du management. Les exploitants eux aussi parlent de solitude dans le travail, de problèmes financiers, de crise agricole, de crises sanitaires, etc. Ils ont le sentiment de ne pas être écoutés ni reconnus, d’être pris dans un faisceau de contraintes dont ils ne voient pas le bout. Les personnes âgées ne sont pas non plus épargnées : maladie, solitude, manque d’argent. Le docteur Touron-May a présenté les mécanismes du stress comme un facteur d’adaptation au changement. Un état de stress survient lorsqu’il y a déséquilibre entre la perception qu’une personne a des contraintes que lui impose son environnement et la perception qu’elle a de ses propres ressources pour y faire face.

[...]

La suite est à lire dans la Creuse agricole et rurale du 8 juillet 2011.

Les plus lus

Pour les producteurs de lait, l'interprofession doit être une instance de dialogue  sur tous les sujets.
« Les industriels veulent-ils encore faire tourner leur usine avec du lait français ? »

Après la démission du président du Cniel, et alors que les producteurs de la zone Alpes Massif central alertaient depuis…

Nicolas Peny (au centre) a ouvert les portes de son exploitation aux agents de l'OFB en formation.
Les agents de l'OFB ont désormais l'obligation de se former à la découverte de l'agriculture

Une quinzaine d'agents de l'OFB AuRA a suivi une formation de trois jours pour en apprendre davantage sur le monde agricole,…

Deux hommes et une femme devant le panneau de l'hostellerie
La famille Rouchet redonne vie à Curebourse

Bien implantés à Aurillac, Mickaël et Audrey Rouchet ont racheté l’hostellerie Saint-Clément, avec l’ambition d’y accueillir…

Une attaque de loup sur brebis et agneau, le 24 octobre dernier à la Tour d’Auvergne, a été confirmée par l’OFB
Une première attaque de loup dans le Puy-de-Dôme

En octobre, 4 nouveaux signalements de constats de prédation avec suspicion de loup ont fait l'objet d'expertise par le…

L'alimentation animale, la clé de performance productive des animaux

Une alimentation adaptée et une gestion optimisée des fourrages participent à garantir les performances du troupeau laitier et…

Des personnes regardent l'agricultrice donner à manger à ses vaches
Diversification, le plaisir de faire visiter sa ferme

Quelles sont les motivations d’Alexandra Berthon à faire visiter sa ferme ? Tel était le sujet d’une visite au Gaec du Mont…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière