Aller au contenu principal

Agriculture biologique
Le soja : de l'énergie, des protéines, et des acides aminés

Découverte technique du soja bio le mardi 6 septembre.

© Hervé Garnier

Le soja est une culture intéressante, à la fois sur le plan économique et agronomique. Comme toutes les légumineuses il ne nécessite pas d’apport azoté et on estime qu’il fournit en moyenne 30 à 50 unités d’azote pour la culture suivante.
Aucun matériel spécifique de semis et de récolte n’est requis.
Cependant, son pouvoir de couverture est limité. Lors de la culture une grande attention doit être apportée à la gestion de l’interculture, à la préparation du sol et au désherbage mécanique afin de garantir une maîtrise satisfaisante des adventices.
Dans le cadre du PLAAB, la chambre d’agriculture de la Creuse organise, en partenariat avec la chambre d’agriculture de la Corrèze, un après-midi de découverte de la culture du soja en AB.
Cette demie-journée se déroulera le mardi 6 septembre à partir de 14 heures au Gaec de Fontloup, Fontloup (D941), Montboucher.

Au programme :
Présentation par Michel Desmidt, expert technique du PLAAB :
- L’itinéraire technique ;
- L’importance du choix variétal ;
- L’intérêt de l’utilisation de la graine entière pour l’alimentation du bétail.
Pour toute information, vous vouvez contacter Stéphanie Sudour, animatrice technique du PLAAB de la Chambre d’agriculture de la Creuse au 05 55 61 50 14.

Les plus lus

Nicolas Peny (au centre) a ouvert les portes de son exploitation aux agents de l'OFB en formation.
Les agents de l'OFB ont désormais l'obligation de se former à la découverte de l'agriculture

Une quinzaine d'agents de l'OFB AuRA a suivi une formation de trois jours pour en apprendre davantage sur le monde agricole,…

Famille de concessionnaire FENDT devant les tracteurs de sa concession.
Jeanne Monreysse poursuit l’aventure familiale

Avec Jeanne Monreysse, une nouvelle génération rejoint le siège du concessionnaire FENDT du Cantal. 

Des personnes regardent l'agricultrice donner à manger à ses vaches
Diversification, le plaisir de faire visiter sa ferme

Quelles sont les motivations d’Alexandra Berthon à faire visiter sa ferme ? Tel était le sujet d’une visite au Gaec du Mont…

vue aérienne de terres agricoles
Fermages 2025, l’évolution des méthodes de calcul

Propriétaires bailleurs et fermiers doivent redoubler d’attention : le calcul des fermages évolue. Longtemps limité à l’…

Géobiologie : rétablir les bonnes ondes en élevage

Loin des idées reçues, la géobiologie s’impose à nouveau comme un appui pour prévenir stress, baisse de production et…

Deux nouvelles attaques de loup dans le Puy-de-Dôme, une troisième en cours d'analyse

Alors que le département accusait une seule attaque où la responsabilité du loup n'est pas écartée, deux autres viennent s'…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière