Aller au contenu principal

« Le service, c’est le meilleur métier qu’on puisse avoir avant une installation »

Anthony Lacas, après avoir terminé son BTS Acse à Saint-Chély d’Apcher, a décidé de s’inscrire au Service de remplacement avant de se lancer dans son installation en 2020.

Anthony Lacas qui a travaillé de nombreuses années au service de remplacement, compte s'installer en septembre 2020.
Anthony Lacas qui a travaillé de nombreuses années au service de remplacement, compte s'installer en septembre 2020.
© Marion Ghibaudo

Son histoire avec le Service de remplacement commence en 2016. Anthony Lacas termine son diplôme et trouve un emploi de conducteur de moissonneuse durant l’été. Puis à partir du mois d’octobre 2016, il attaque des contrats pour le service de remplacement, auquel il s’inscrit grâce au bouche-à-oreille. De quelques semaines à quelques mois, l’agriculteur a pu passer sur de nombreuses exploitations durant ses missions.
« J’ai commencé en CDD en 2016, puis je suis passé en CDI intermittent à partir de 2017 », explique le jeune homme. Une souplesse de contrat qui lui permet de travailler huit mois pour le service et quatre mois dans une entreprise où il conduit des moissonneuses. « J’ai découvert des choses. Je serais resté chez moi tout le temps, on en serait toujours au même point », reflète-t-il.
« Au service, j’ai varié énormément mes missions », s’enthousiasme Anthony Lacas de son travail. Bovins lait, bovins viande, ovin viande… L’agriculteur énumère ses mandats qui l’ont conduit sur tout le nord Lozère. Et mesure sa chance d’avoir pu être aux côtés de si nombreux agriculteurs qui lui ont tous appris quelque chose.

Les plus lus

Nicolas Peny (au centre) a ouvert les portes de son exploitation aux agents de l'OFB en formation.
Les agents de l'OFB ont désormais l'obligation de se former à la découverte de l'agriculture

Une quinzaine d'agents de l'OFB AuRA a suivi une formation de trois jours pour en apprendre davantage sur le monde agricole,…

Deux hommes et une femme devant le panneau de l'hostellerie
La famille Rouchet redonne vie à Curebourse

Bien implantés à Aurillac, Mickaël et Audrey Rouchet ont racheté l’hostellerie Saint-Clément, avec l’ambition d’y accueillir…

Une attaque de loup sur brebis et agneau, le 24 octobre dernier à la Tour d’Auvergne, a été confirmée par l’OFB
Une première attaque de loup dans le Puy-de-Dôme

En octobre, 4 nouveaux signalements de constats de prédation avec suspicion de loup ont fait l'objet d'expertise par le…

Des personnes regardent l'agricultrice donner à manger à ses vaches
Diversification, le plaisir de faire visiter sa ferme

Quelles sont les motivations d’Alexandra Berthon à faire visiter sa ferme ? Tel était le sujet d’une visite au Gaec du Mont…

vue aérienne de terres agricoles
Fermages 2025, l’évolution des méthodes de calcul

Propriétaires bailleurs et fermiers doivent redoubler d’attention : le calcul des fermages évolue. Longtemps limité à l’…

Deux nouvelles attaques de loup dans le Puy-de-Dôme, une troisième en cours d'analyse

Alors que le département accusait une seule attaque où la responsabilité du loup n'est pas écartée, deux autres viennent s'…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière