Aller au contenu principal

Congrès FDSEA
«Le revenu agricole doit augmenter si nous voulons attirer des jeunes...»

Le Président Yannick Fialip est revenu sur les freins et aberrations pesant sur le métier mais aussi sur les perspectives 2014 dans son raport moral.

Retrouvez l'article entier et l'intervention de Claude Cochonneau, en charge des questions de l'emploi agricole au sein de la FNSEA, dans le journal la Haute-Loire Paysanne du vendredi 11 avril 2014.

 

Agriculture pilier de l'économie départementale, agricultrices et agriculteurs forces vives de notre département, c'est bien cette dimension que les responsables de la FDSEA ont souhaité mettre en avant à l'occasion de leur Congrès annuel qui s'est déroulé mercredi 2 avril dernier à St Paulien en présence de nombreux agriculteurs ou délégués cantonaux et communaux.
Et cette notion a été abordée tout au long de la journée à travers d'abord les rapports d'activités présentés par les présidents de section en matinée, (NDLR : nous avons depuis quelques semaines repris chacun de ces rapports dans les pages de notre journal), puis résumés par la secrétaire générale Claudine Pastre en début d'après-midi alors que les représentants des Organisations Professionnelles Agricoles et de l'Administration avaient rejoint les adhérents.
Puis le rapport d'orientation (voir notre numéro du 4 avril) a détaillé, chiffres à l'appui, toute la place de l'agriculture départementale, régionale et nationale dans l'économie générale soulignant son rôle prépondérant économique bien sûr mais aussi social, environnemental et territorial.
Le président Yannick Fialip devait à son tour, dans son rapport moral,  insister sur ce métier : «être agriculteur, c'est le plus souvent l'engagement de toute une vie, c'est une passion. Mais c'est aussi un métier, dur (même si nos conditions de vie se sont améliorées), dont nous devons pouvoir vivre, grâce à une rémunération suffisante». Et c'est à ce titre qu'il devait lancer à Monsieur le Préfet représentant de l'État «les agriculteurs ne vous demandent qu'une chose : de les laisser travailler et entreprendre».


Des prix et des aides pour augmenter le revenu
Il revenait sur les revendications qui étaient au coeur du Congrès 2013, à savoir l'exaspération des agriculteurs face aux contraintes et contrôles. En précisant que la FDSEA n'est pas opposée aux contrôles, le président condamne néanmoins les excès de zèle et les aberrations.
(...)


Suzanne Marion

Les plus lus

Alice Mulle et ses chèvres Saanen
Un élevage caprin équilibré pour les deux associés de Nogardel

Pour Alice Mulle et Antonin Michaud-Soret, qui ont repris la ferme familiale à la suite des parents d’Antonin, leur système…

deux hommes, la famille Lemmet, avec du fromage saint-nectaire
AOP saint-nectaire, une tradition chez les Lemmet

Julien Lemmet incarne la quatrième génération de producteurs fermiers au Gaec de l’Estival de Marcenat. Une tradition…

Jean-Rémi Barret dans sa bergerie
Un « Gaec fondé par la volonté de deux personnes »

Le Gaec de la ferme du Bercayral a connu de nombreuses évolutions depuis la naissance de l’exploitation en 1996. Entre…

Le burger fermier de Benoît Lafon

Saveur d'Ayvals - À bord de son food-truck, Benoît Lafon, éleveur salers à Jussac, sillonne tout l’été les marchés de pays et…

40 ans, anniversaire équipe Sodiaal, camion, ramassage de lait, usine LFO de Saint-Mamet
Saint-Mamet : Les Fromageries occitanes fêtent leurs 40 ans

Anniversaire - Société du groupe Sodiaal, Les Fromageries occitanes ont écrit l’histoire en Châtaigneraie en 1985. Quatre…

Nicolas Cussac sur son exploitation.
Photovoltaïque : pour une maîtrise des coûts de l’électricité sur l'exploitation

Pour maîtriser sa facture d’électricité, le Gaec Cussac La Chaumette s’est converti au photovoltaïque et au chauffe-eau…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière