Aller au contenu principal

« Le recrutement reste un problème majeur »

Comme chaque année en septembre, la chambre de commerce et d’industrie de Lozère a tenue, lundi dernier, une conférence de presse de rentrée. L’occasion de faire le point sur la situation économique du département.

Thierry Julier, président de la chambre de commerce et d’industrie de Lozère.
Thierry Julier, président de la chambre de commerce et d’industrie de Lozère.
© Aurélie Pasquelin

Observateur et acteur privilégié de l’économie du département, la chambre de commerce et d’industrie (CCI) tient régulièrement compte de l’activité sur notre territoire. Pour leur conférence de rentrée, Thierry Julier, président de la structure a tiré un bilan « globalement satisfaisant » pour le premier semestre 2018. « D’une façon générale, l’année 2018 ressemble plus ou moins à 2017. Le PIB est en hausse. » Cependant, toutes les filières ne sont pas à la même enseigne. Ainsi l’agriculture enregistre une augmentation de 15,9 % sur un an (entre 2017 et 2018), le BTP affiche, lui, une augmentation de 5,7 %, les industries manufacturières de 6,6 % et les transports de 5,1 %. Les filières du commerce et de l’hébergement restauration affichent quant à elles de moins bon scores : +1,5 % pour la première et -0,9 % pour la seconde. « Pour moi, les situations s’expliquent secteur par secteur suivant les changements de pratiques des consommateurs et les adaptations », ajoute le président de la CCI. Pour ce qui est de l’hôtellerie-restauration, par exemple, pour le président de la chambre de commerce et d’industrie c’est aussi à cause de la « concurrence avec des territoires ressemblants ». « Des départements similaires aux notre, mais aussi des pays, ont développé leurs offres en termes de tourisme rural. Nous devons en faire autant, pour nous adapter aux nouvelles demandes des touristes. »

Suite de l'article à lire dans le Réveil Lozère n°1476, du 20 septembre 2018, en page 5.

Les plus lus

Pour les producteurs de lait, l'interprofession doit être une instance de dialogue  sur tous les sujets.
« Les industriels veulent-ils encore faire tourner leur usine avec du lait français ? »

Après la démission du président du Cniel, et alors que les producteurs de la zone Alpes Massif central alertaient depuis…

Nicolas Peny (au centre) a ouvert les portes de son exploitation aux agents de l'OFB en formation.
Les agents de l'OFB ont désormais l'obligation de se former à la découverte de l'agriculture

Une quinzaine d'agents de l'OFB AuRA a suivi une formation de trois jours pour en apprendre davantage sur le monde agricole,…

Deux hommes et une femme devant le panneau de l'hostellerie
La famille Rouchet redonne vie à Curebourse

Bien implantés à Aurillac, Mickaël et Audrey Rouchet ont racheté l’hostellerie Saint-Clément, avec l’ambition d’y accueillir…

Une attaque de loup sur brebis et agneau, le 24 octobre dernier à la Tour d’Auvergne, a été confirmée par l’OFB
Une première attaque de loup dans le Puy-de-Dôme

En octobre, 4 nouveaux signalements de constats de prédation avec suspicion de loup ont fait l'objet d'expertise par le…

L'alimentation animale, la clé de performance productive des animaux

Une alimentation adaptée et une gestion optimisée des fourrages participent à garantir les performances du troupeau laitier et…

En présence d’Emmanuel Ferrand, conseiller régional, délégué au fonds Feader, Ludivine et Pierre Lot ont présenté leur exploitation agricole.
Garantir des prêts à l'installation en agriculture, c'est possible en Auvergne-Rhône-Alpes

Ludivine Lot s'est installée aux côtés de son conjoint, Pierre au Breuil dans l'Allier grâce notamment au fonds de garantie…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière