Aller au contenu principal

Le projet alimentaire de territoire départemental se structure

Le 20 juin dernier s'est tenu le comité de pilotage externe du PAT départemental qui a présenté ses différents objectifs.

Le 20 juin dernier s'est tenu le comité de pilotage externe du PAT départemental qui a présenté ses différents objectifs.
Le 20 juin dernier s'est tenu le comité de pilotage externe du PAT départemental qui a présenté ses différents objectifs.
© CDA48

Après deux grandes phases de concertation des citoyens et de tous les acteurs de l'alimentation, des producteurs aux restaurateurs, distributeurs, jusqu'aux assiettes des consommateurs, le PAT est en mesure de dresser un projet de plan d'action. PAT qui s'est concrètement dessiné depuis 2022 et poursuit l'objectif d'une meilleure alimentation globale sur l'ensemble du territoire.
Parmi les actions retenues ce 20 juin se trouvent, en premier lieu, les projets à mettre en oeuvre dès 2024 sur la base des conclusions des concertations. Puis chacune de ces actions sera confiée à un groupe de travail et les organismes partenaires seront en charge de les animer. Ces groupes de travail se réuniront dès juillet, pour élaborer la fiche action, c'est-à-dire définir « qui fait quoi », « quand », « comment », « pourquoi » et « combien ça coûte ».
Grâce à ces éclaircissements, chaque organisme concerné, dont le département, pourra ensuite décider de son niveau d'investissement dans la réalisation de ces actions. L'objectif du Département est de voter un plan d'action en octobre 2023. Ce dernier sera ensuite présenté lors des journées de l'alimentation appelées « À taaable ! » qui auront lieu le vendredi 17 novembre (réservé aux professionnels et acteurs de l'alimentation) et le samedi 18 novembre (pour le grand public), à l'espace événement Georges Frêche à Mende.

Les plus lus

Nicolas Peny (au centre) a ouvert les portes de son exploitation aux agents de l'OFB en formation.
Les agents de l'OFB ont désormais l'obligation de se former à la découverte de l'agriculture

Une quinzaine d'agents de l'OFB AuRA a suivi une formation de trois jours pour en apprendre davantage sur le monde agricole,…

Famille de concessionnaire FENDT devant les tracteurs de sa concession.
Jeanne Monreysse poursuit l’aventure familiale

Avec Jeanne Monreysse, une nouvelle génération rejoint le siège du concessionnaire FENDT du Cantal. 

Des personnes regardent l'agricultrice donner à manger à ses vaches
Diversification, le plaisir de faire visiter sa ferme

Quelles sont les motivations d’Alexandra Berthon à faire visiter sa ferme ? Tel était le sujet d’une visite au Gaec du Mont…

vue aérienne de terres agricoles
Fermages 2025, l’évolution des méthodes de calcul

Propriétaires bailleurs et fermiers doivent redoubler d’attention : le calcul des fermages évolue. Longtemps limité à l’…

Géobiologie : rétablir les bonnes ondes en élevage

Loin des idées reçues, la géobiologie s’impose à nouveau comme un appui pour prévenir stress, baisse de production et…

Deux nouvelles attaques de loup dans le Puy-de-Dôme, une troisième en cours d'analyse

Alors que le département accusait une seule attaque où la responsabilité du loup n'est pas écartée, deux autres viennent s'…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière