Aller au contenu principal

Le premier label Bistrot de pays obtenu en Lozère

Le village de Rousses, son rocher, ses 60 habitants à l'année et son bistrot désormais labellisé Bistrot de pays.

Le village de Rousses, son rocher, ses 60 habitants à l'année et son bistrot désormais labellisé Bistrot de pays.
Le village de Rousses, son rocher, ses 60 habitants à l'année et son bistrot désormais labellisé Bistrot de pays.
© Marion Ghibaudo

Une première en Lozère : le Rucher de Rousses, le bistrot accueillant la population locale et les visiteurs à l'année longue, a été repris par Romain Volf et Émilie Genty.
Ce bistrot, longtemps tenu par Mélanie, une figure emblématique de Rousses, a donc changé de mains mais pas d'objectif : accueillir, avec une cuisine saine et savoureuse et dans une ambiance chaleureuse, les coeurs et les corps affamés.
Le Rucher joue un rôle central dans la vie du village depuis des décennies. C'était l'endroit où l'on pouvait tout trouver. On y passait pour échanger des nouvelles, profiter de l'épicerie locale, déposer un colis et surtout, déguster un délicieux repas. Ce lieu social par excellence, a séduit Émilie Genty et Romain Volf, qui ont souhaité garder tout ce qui faisait le charme du Rucher, tout en y apportant leur touche personnelle. Et celle-ci passe déjà par la cuisine, dans laquelle Émilie Genty officie : « nous ne souhaitons utiliser que des produits locaux, fournis par les agriculteurs cévenols ». Ayant déjà un partenariat avec le Gaec de Rousses, le couple a donc une certaine diversité de produits à proposer (fromages et viandes, notamment), mais « on manque de maraîchers, dans le coin, donc je lance un appel à tous les maraîchers qui voudraient s'installer dans le coin et nous fournir en fruits et légumes frais », s'amuse la cuisinière. Ils souhaitent proposer des plats « façon grand-mère » qui rendent notamment hommage à la grand-mère de Romain Volf : des plats simples et savoureux avant tout. « Le menu est journalier, c'est-à-dire qu'on le change tous les jours en fonction des produits disponibles ». À la carte, quelques plats au quotidien, seulement, parmi lesquels choisir, une volonté pour sublimer les produits locaux. Au-delà de régaler les papilles, le couple espère bien aussi devenir un lieu culturel du village, où pourront se dérouler concerts et expositions durant l'année.
Avant de se lancer dans cette aventure, Romain Volf était producteur d'oignons doux et maraîcher. Ensemble, le couple arpentait les marchés, où Émilie Genty régalait les papilles des visiteurs avec ses spécialités confectionnées à partir des produits frais de Romain Volf et de son papa. Leur amour pour la cuisine et leur passion pour les produits locaux les ont amenés à réaliser leur rêve en 2023 : ouvrir un petit restaurant chaleureux et convivial.

Les plus lus

Claude Aguttes présente la statue de la vierge.
Le mobilier du château du Sailhant sera vendu aux enchères

La maison Aguttes s’occupe de la vente aux enchères du mobilier du château du Sailhant sur la commune d’Andelat. Une vierge du…

Coureurs trailers en descente sur un chemin dans le brouillard.
Et si un Cantalien s’adjugeait l’UTPMA ?

Dans un ultra trail du Cantal (UTPMA) réputé pour sa technicité, sa variété et ses paysages, l’expérience du terrain pourrait…

Quel sera le futur de la Commanderie templière ?

La commanderie templière de Celles sort d’une longue léthargie grâce à la passion de Claude  et Bernadette Aguttes, ses…

Sellière bourrelière au travail, martele les rivets d'un licol de cuir
“Les vaches seront bien gardées” : Léa Rigal, sellière bourrelière, reprend le licol en main

Il y a tout juste un an, à la fête des cloches et des sonnailles de Cheylade, Léa Rigal croise Jean-Claude Freyssinier,…

Fondu de cloches !

Installé depuis peu dans le Cantal, Nicolas Schweiger y a retrouvé des airs de sa Suisse 
natale, mais surtout des…

dégâts grêle
10 jours après l'orage, conséquences en cascades pour les agriculteurs du Livradois

Après qu'une pluie de grêlons d'un diamètre de 12 cm ait frappé une dizaine de communes des environs de Bertignat,…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière