Aller au contenu principal

Le point sur l'installation en Creuse en 2024

© HC

En ce début d’année 2025, il est temps de faire le bilan de l’installation de 2024. Malgré les difficultés du monde agricole, l’année passée a été plutôt positive côté installation puisque l'on compte 70 bénéficiaires de la DNJA et 10 « prêts d’honneur ».

En 2024 un jeune agriculteur s’installe sur une exploitation d’environ 130 ha et investit près de 310 000 € sur les quatre premières années de son installation. C’est pourquoi Jeunes Agriculteurs se bat toute l’année pour accompagner et obtenir les meilleurs dispositifs d’aide à l’installation. Cela passe par une DNJA forte ! JA 23 et JA Nouvelle-Aquitaine ont réussi à négocier auprès du Conseil Régional pour avoir la meilleure DNJA possible.

La DNJA moyenne creusoise est de 32 091 €.

Le maintien de ce dispositif a été possible grâce au travail de JA 23 sur la partie « outil de production » en obtenant une revalorisation Herbivore. Elle consiste à aider davantage les projets d’élevage. Cela a permis de compenser la perte de la partie Trésorerie, notamment en zone de Montagne. Cette révision de la DNJA n’est peut-être pas parfaite mais elle s’est maintenue et est amenée à évoluer.

Bonne nouvelle en ce début d’année

À compter du 1er mars 2025, la DNJA va évoluer et dans le bon sens, car les montants alloués à la partie outil de production sont revus à la hausse et une revalorisation Granivores va être créée.

Ainsi, tous les types d’élevages vont pouvoir ainsi être soutenus. Le travail de JA 23 a encore payé et le Conseil Régional a été à l’écoute.

Les variations en chiffres :

Revalorisation Herbivores : Maximum 28 300 € au lieu de 22 000 €

Revalorisation Granivores : Maximum 20 500 € au lieu de 12 000 €

Autres : Maximum 14 700 € au lieu de 12 000 €

C’est un signal fort et positif envoyé aux jeunes qui souhaitent s’installer en élevage. C’est pourquoi JA 23 continuera de se battre pour améliorer les dispositifs liés à l’installation et de maintenir une DNJA forte pour soutenir les agriculteurs de demain.

Quelques chiffres clés de l’installation en Creuse pour 2024

L’âge moyen à l’installation est de 28 ans

81 % des candidats ont un niveau de diplôme minimum (BAC pro, BPREA)

46 % des installés ont moins de 21 ans

24 % des installés sont des femmes

60 % des installations sont dans le cadre familial

81 % des installations sont sous forme sociétaire

2/3 des installations creusoises ont un atelier Bovins Viande

 

Thomas Saby

Responsable Installation

Les plus lus

Alice Mulle et ses chèvres Saanen
Un élevage caprin équilibré pour les deux associés de Nogardel

Pour Alice Mulle et Antonin Michaud-Soret, qui ont repris la ferme familiale à la suite des parents d’Antonin, leur système…

deux hommes, la famille Lemmet, avec du fromage saint-nectaire
AOP saint-nectaire, une tradition chez les Lemmet

Julien Lemmet incarne la quatrième génération de producteurs fermiers au Gaec de l’Estival de Marcenat. Une tradition…

Jean-Rémi Barret dans sa bergerie
Un « Gaec fondé par la volonté de deux personnes »

Le Gaec de la ferme du Bercayral a connu de nombreuses évolutions depuis la naissance de l’exploitation en 1996. Entre…

Le burger fermier de Benoît Lafon

Saveur d'Ayvals - À bord de son food-truck, Benoît Lafon, éleveur salers à Jussac, sillonne tout l’été les marchés de pays et…

40 ans, anniversaire équipe Sodiaal, camion, ramassage de lait, usine LFO de Saint-Mamet
Saint-Mamet : Les Fromageries occitanes fêtent leurs 40 ans

Anniversaire - Société du groupe Sodiaal, Les Fromageries occitanes ont écrit l’histoire en Châtaigneraie en 1985. Quatre…

Nicolas Cussac sur son exploitation.
Photovoltaïque : pour une maîtrise des coûts de l’électricité sur l'exploitation

Pour maîtriser sa facture d’électricité, le Gaec Cussac La Chaumette s’est converti au photovoltaïque et au chauffe-eau…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière