Aller au contenu principal

Le plan carbone de la filière laitière arrive à son terme

Le projet Life Carbon Dairy, visant à faire baisser les émissions de gaz à effet de serre dans les élevages bovins lait, a permis de construire des références pour la production.

Le projet Life Carbon Dairy a permis de mettre en avant les contributions positives des élevages pour montrer leurs atouts.
Le projet Life Carbon Dairy a permis de mettre en avant les contributions positives des élevages pour montrer leurs atouts.
© A. Conté

Lancé en 2013 pour une durée de cinq ans, le plan d’action Life Carbon Dairy avait pour objectif d’élaborer un plan de performances techniques, économiques et environnementales afin de réduire l’empreinte carbone de la filière laitière de 20 % en dix ans. À l’occasion de la fin de ce programme en juin 2018 engageant 4 000 élevages dans six régions, les partenaires, Institut de l’élevage, Cniel, chambres d’agriculture et entreprises de conseil en élevages impliqués dans chaque région du projet, ont organisé des colloques de restitution.
« En 1990, l’empreinte carbone nette (émissions brutes de GES - stockage carbone) de la production laitière se situait à 1,03 kg éq. CO2 par litre de lait. L’optique de 2025 est d’atteindre 0,8 kg éq. CO2 par litre de lait. Les premiers résultats (2016) ont montré un gain carbone de 7 % par élevage », note Samuel Danilo de l’Institut de l’élevage.

 

 

Suite de l'article à lire dans le Réveil Lozère n°1459, du 10 mai 2018, en page 11.

Les plus lus

Alice Mulle et ses chèvres Saanen
Un élevage caprin équilibré pour les deux associés de Nogardel

Pour Alice Mulle et Antonin Michaud-Soret, qui ont repris la ferme familiale à la suite des parents d’Antonin, leur système…

deux hommes, la famille Lemmet, avec du fromage saint-nectaire
AOP saint-nectaire, une tradition chez les Lemmet

Julien Lemmet incarne la quatrième génération de producteurs fermiers au Gaec de l’Estival de Marcenat. Une tradition…

Jean-Rémi Barret dans sa bergerie
Un « Gaec fondé par la volonté de deux personnes »

Le Gaec de la ferme du Bercayral a connu de nombreuses évolutions depuis la naissance de l’exploitation en 1996. Entre…

40 ans, anniversaire équipe Sodiaal, camion, ramassage de lait, usine LFO de Saint-Mamet
Saint-Mamet : Les Fromageries occitanes fêtent leurs 40 ans

Anniversaire - Société du groupe Sodiaal, Les Fromageries occitanes ont écrit l’histoire en Châtaigneraie en 1985. Quatre…

Le burger fermier de Benoît Lafon

Saveur d'Ayvals - À bord de son food-truck, Benoît Lafon, éleveur salers à Jussac, sillonne tout l’été les marchés de pays et…

Nicolas Cussac sur son exploitation.
Photovoltaïque : pour une maîtrise des coûts de l’électricité sur l'exploitation

Pour maîtriser sa facture d’électricité, le Gaec Cussac La Chaumette s’est converti au photovoltaïque et au chauffe-eau…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière