Aller au contenu principal

Le Parc des Volcans récompense trois Cantaliens

Dans le cadre de sa politique de soutien à l´installation en agriculture, le Parc naturel régional des volcans d´Auvergne a récompensé cinq exploitants, dont trois Cantaliens.

Pour la période 2000-2010, dans sa charte, le Parc naturel régional des volcans d´Auvergne s´est engagé à soutenir l´installation d´agriculteurs sur son territoire. Pour motiver les candidats, le Parc a organisé en 2004 un concours à l´installation en agriculture doté de 15 000 euros. L´objectif : récompenser des exploitants agricoles qui se sont engagés dans une démarche de valorisation des produits ou de préservation de l´environnement. En 2005, ce concours a été réitéré.

Seize dossiers candidats

Sur les seize dossiers candidats (cinq sur le Puy-de-Dôme et onze sur le Cantal), une commission technique, réunie en janvier, a retenu cinq candidats. La sélection finale des lauréats a été réalisée par les élus du parc, le 7 avril dernier. La remise des prix s´est déroulée la semaine dernière, à Nadaillat sur l´exploitation de Serge Bouchet. Ont été récompensés : 1er prix, Serge Bouchet à Saint-Genès-Champanelle ; 2e prix, Bernard Rochon à Allanche ; 3e prix ex-aequo, Marie Christine Rigal à la Chapelle d´Allagnon, Alexandra Tournadre à Saint-Pierre Roche et Denis Raboisson à Lugarde.

Les lauréats cantaliens

Installé en 2002 sur la commune d´Allanche, Bernard Rochon produit toutes sortes de fruits rouges sur son exploitation de la Roche aux fruits : fraises, framboisiers, cassissiers, groseilliers, myrtilliers, mûriers mais aussi des plantes aromatiques. Depuis le 15 février, Bernard Rochon propose aux amateurs de fruits d´acheter ses produits sur son site internet : www.larocheauxfruits.com. Marie-Christine Rigal est à la tête d´une ferme-auberge à Albepierre-Bredons où elle valorise la viande bovine bio (salers et aubrac) produite sur l´exploitation de son mari. Denis Raboisson (Gaec Raboisson à Lugarde s´est lancé dans la fabrication de saint-nectaire. Les fromages sont vendus en blanc à des affineurs toutes les semaines. Engagée dans la Charte des bonnes pratiques de l´élevage, la famille exploitante est adhérente depuis février 2005.

Les plus lus

Nicolas Peny (au centre) a ouvert les portes de son exploitation aux agents de l'OFB en formation.
Les agents de l'OFB ont désormais l'obligation de se former à la découverte de l'agriculture

Une quinzaine d'agents de l'OFB AuRA a suivi une formation de trois jours pour en apprendre davantage sur le monde agricole,…

Famille de concessionnaire FENDT devant les tracteurs de sa concession.
Jeanne Monreysse poursuit l’aventure familiale

Avec Jeanne Monreysse, une nouvelle génération rejoint le siège du concessionnaire FENDT du Cantal. 

Des personnes regardent l'agricultrice donner à manger à ses vaches
Diversification, le plaisir de faire visiter sa ferme

Quelles sont les motivations d’Alexandra Berthon à faire visiter sa ferme ? Tel était le sujet d’une visite au Gaec du Mont…

vue aérienne de terres agricoles
Fermages 2025, l’évolution des méthodes de calcul

Propriétaires bailleurs et fermiers doivent redoubler d’attention : le calcul des fermages évolue. Longtemps limité à l’…

Géobiologie : rétablir les bonnes ondes en élevage

Loin des idées reçues, la géobiologie s’impose à nouveau comme un appui pour prévenir stress, baisse de production et…

Deux nouvelles attaques de loup dans le Puy-de-Dôme, une troisième en cours d'analyse

Alors que le département accusait une seule attaque où la responsabilité du loup n'est pas écartée, deux autres viennent s'…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière