Aller au contenu principal

« Le mont Lozère en fête »

Depuis 28 ans, les troupeaux ovins de Prévenchères transhument vers le sommet du mont Lozère.

© association La Trabshumance au Mont Lozère

Depuis 28 ans, les troupeaux ovins de Prévenchères transhument vers le sommet du mont Lozère. Autour du passage des troupeaux transhumants, de nombreux bénévoles, en collaboration avec des éleveurs passionnés par les traditions et la transmission de ce patrimoine ancestral, organisent une journée festive dimanche 23 juin, à la station de ski du mont Lozère.
Dès l’aube, deux randonnées sont organisées. La première prendra le départ à 4 h précise à la station pour aller voir le lever de soleil au sommet du Finiels. La seconde, à 5 heures, permettra de suivre les troupeaux depuis Prévenchères jusqu’à l’estive.
Les animations débuteront dès 9 h à la station du mont Lozère avec un vide grenier et un marché paysan et artisanal et durera toute la journée. À 10 h 30, une célébration œcuménique est prévue. De 11 h30 à 13 h, les éleveurs et la FNDP organiseront une conférence-débat sur l’agropastoralisme : un enjeu majeur pour les territoires. Les troupeaux arriveront à la station vers 12 h 30. Le temps de la pause déjeuner, un repas est proposé. Durant l’après-midi, les visiteurs pourront assister à de nombreuses démonstrations, dont la tonte de mouton et l’extraction de miel. Enfin à 15 h 30, l’ensemble vocal Mélodie de Saint-Hiaire-de-Brethmas donnera un concert à la chapelle.

Les plus lus

Deux hommes devant un silo de ferme faisant décoller un drone
Drone : le nouvel assistant agricole dans les airs de Gaillard

Hervé Combret, éleveur laitier à Saint-Antoine, utilise le drone acheté pour son fils, apprenti agriyoutuber, pour bien d’…

Claude Aguttes présente la statue de la vierge.
Le mobilier du château du Sailhant sera vendu aux enchères

La maison Aguttes s’occupe de la vente aux enchères du mobilier du château du Sailhant sur la commune d’Andelat. Une vierge du…

Onze personnes hommes, femmes, posant devant la devanture d'un futur restaurant.
Généreux, joyeux, festif... bienvenue au restaurant Mamija !

Tout en poursuivant leur activité de traiteur, Cyrille et Virginie Geneix ouvrent dans la nouvelle zone commerciale de la…

Le président Jérôme Grasset et le directeur Christophe Arnaudon.
Un nouveau binôme à la tête du GDS Haute-Loire

Le GDS Haute-Loire vient de changer de président et dispose depuis le début de l'année d'une nouvelle direction. Faisons plus…

Censure des articles de la loi Entraves : "C'est un bras d'honneur fait aux agriculteurs"

Le président de la FRSEA Auvergne-Rhône-Alpes dénonce les coups de canifs portés par les députés du Nouveau Front Populaire et…

Quel sera le futur de la Commanderie templière ?

La commanderie templière de Celles sort d’une longue léthargie grâce à la passion de Claude  et Bernadette Aguttes, ses…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière