Aller au contenu principal

Le miel et les cèpes

La 9e édition des toqués du cèpe se déroulera les 6,7 et 8 octobre à Mende.

© Aurélie Pasquelin

Organisé pour la neuvième fois à Mende, les Toqués du Cèpe commencent cette année un partenariat avec la fête de l’abeille et de la nature. Ainsi, du vendredi 6 au dimanche 8 octobre, les visiteurs de l’événement pourront se promener dans le traditionnel marché aux champignons mais aussi assister à plusieurs animations autour du miel et des abeilles. « La Lozère est une terre de miel, commente Henri Clément, président du syndicat apicole du département. Il nous paraissait important de proposer au grand public mendois et lozérien une manifestation autour de l’abeille. » De l’atelier de piège de frelon asiatique à la dégustation de miel en passant par une balade apicole, une série d’ateliers et de conférences seront ainsi proposées par le syndicat et le GDSA, tout au long du week-end, pour sensibiliser le grand public au sujet apicole. Le vendredi, quatre écoles participeront même aux ateliers. Qu’ils soient en maternelle ou en primaire, les enfants de Mende et de Chabrits pourront là aussi se familiariser avec les abeilles mais aussi avec les champignons qui restent l’élément central de l’événement.

Les plus lus

Deux hommes devant un silo de ferme faisant décoller un drone
Drone : le nouvel assistant agricole dans les airs de Gaillard

Hervé Combret, éleveur laitier à Saint-Antoine, utilise le drone acheté pour son fils, apprenti agriyoutuber, pour bien d’…

Claude Aguttes présente la statue de la vierge.
Le mobilier du château du Sailhant sera vendu aux enchères

La maison Aguttes s’occupe de la vente aux enchères du mobilier du château du Sailhant sur la commune d’Andelat. Une vierge du…

Onze personnes hommes, femmes, posant devant la devanture d'un futur restaurant.
Généreux, joyeux, festif... bienvenue au restaurant Mamija !

Tout en poursuivant leur activité de traiteur, Cyrille et Virginie Geneix ouvrent dans la nouvelle zone commerciale de la…

un groupe de personnes
“Chez Mallet”, depuis 40 ans : le restaurant de Lavastrie est devenu une institution

Véritable institution sur la Planèze de Saint-Flour, le restaurant Chez Mallet à Lavastrie soufflera ses 40 bougies, les 8 et…

Le président Jérôme Grasset et le directeur Christophe Arnaudon.
Un nouveau binôme à la tête du GDS Haute-Loire

Le GDS Haute-Loire vient de changer de président et dispose depuis le début de l'année d'une nouvelle direction. Faisons plus…

Dans la peau d’un membre du comité Safer

Lors de son rendez-vous Terre de rencontres dans le Cantal, la Safer Auvergne-Rhône-Alpes a proposé un exercice…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière