Aller au contenu principal

Le Massif central milite pour une Pac juste et durable

Les responsables professionnels du grand Massif central ont rédigé un livre blanc dans le cadre de la Pac post-2020. Revalorisation, équilibre, accompagnement, compensation… en sont les fils conducteurs.

De gauche à droite : Patrick Escure (Cantal) ; Didier Ramet (Bourgogne), Patrick Bénézit et Christine Valentin.
De gauche à droite : Patrick Escure (Cantal) ; Didier Ramet (Bourgogne), Patrick Bénézit et Christine Valentin.
© SC

Une fois n’est pas coutume, les agriculteurs du grand Massif central souhaitent afficher leurs propositions dans le cadre de la Pac post-2020. Même si au niveau européen, l’heure est à l’installation des nouvelles instances alors qu’on ignore encore le timing de la mise en œuvre de la nouvelle Pac, « la communication sur nos positions, auprès des élus européens notamment, doit s’engager sans attendre », estiment Christine Valentin et Patrick Bénézit, le duo à la tête du Sidam et de la Copamac. À l’occasion d’une réunion, organisée dernièrement à Aubière (63), les élus professionnels ont validé la feuille de route en faveur d’une Pac « juste et durable », garante de « territoires ruraux vivants et attractifs ». Le projet est bâti autour de quatre axes stratégiques : soutenir les prix ; compenser les écarts et reconnaître l’existant ; garantir la sécurité des exploitations et enfin installer et investir.

Suite de l'article à lire dans le Réveil Lozère n°1518, du 11 juillet 2019, en page 6.

Les plus lus

Comment la France peut aider le Maroc à repeupler son cheptel bovin et ovin ?

Sept ans d'une sécheresse redoutable, couplée aux soubresauts de la géopolitique ont fragilisé l'élevage marocain, si bien que…

Deux hommes devant un silo de ferme faisant décoller un drone
Drone : le nouvel assistant agricole dans les airs de Gaillard

Hervé Combret, éleveur laitier à Saint-Antoine, utilise le drone acheté pour son fils, apprenti agriyoutuber, pour bien d’…

Onze personnes hommes, femmes, posant devant la devanture d'un futur restaurant.
Généreux, joyeux, festif... bienvenue au restaurant Mamija !

Tout en poursuivant leur activité de traiteur, Cyrille et Virginie Geneix ouvrent dans la nouvelle zone commerciale de la…

un groupe de personnes
“Chez Mallet”, depuis 40 ans : le restaurant de Lavastrie est devenu une institution

Véritable institution sur la Planèze de Saint-Flour, le restaurant Chez Mallet à Lavastrie soufflera ses 40 bougies, les 8 et…

Dans la peau d’un membre du comité Safer

Lors de son rendez-vous Terre de rencontres dans le Cantal, la Safer Auvergne-Rhône-Alpes a proposé un exercice…

Le président Jérôme Grasset et le directeur Christophe Arnaudon.
Un nouveau binôme à la tête du GDS Haute-Loire

Le GDS Haute-Loire vient de changer de président et dispose depuis le début de l'année d'une nouvelle direction. Faisons plus…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière