Aller au contenu principal

Le marché couvert de Saint-Flour, nouvelle base à l´exportation des bovins

Désormais aux normes, le marché couvert de Saint-Flour peut maintenant servir de point de départ pour les animaux à l´exportation. Les Eleveurs du pays vert en sont devenus les premiers utilisateurs : le premier chargement a eu lieu jeudi 27 juillet à destination de l´Italie.

C´est somme toute une solution simple mais qui a le mérite de convenir à tout le monde. Probablement sera-t-elle amenée à se développer. Du moins, le président du comité Foires et marchés de Saint-Flour, Henri Charbonnel, le souhaite ardemment. Contrainte à la mise aux normes, la ville de Saint-Flour vient en effet d´investir dans le marché couvert du Lander. Restauration du sol, parcs pour les animaux, fumière, récupération des jus, aire de lavage pour camions… tout y est. Seuls les points d´eau sont encore à installer, mais la structure fonctionne. "Le coût est conséquent, précise Henri Charbonnel. Alors, en plus des marchés traditionnels, il nous fallait trouver des solutions afin d´atteindre un volume d´activité suffisant pour rendre l´investissement intéressant".

"Une solution intelligente"

Durant l´hiver, les élus ont alors pris contact avec le groupe des Eleveurs du pays vert et sa filiale Calexport (100 000 broutards exportés par an dont 40 000 collectés dans le Cantal). "Nous devions jusqu´à présent descendre les animaux jusqu´à Aurillac, seul site aux normes pour l´exportation, et ensuite les remonter et rejoindre l´Italie, explique Serge Paran, président de la coopérative. Nous trouvons ici une solution intelligente tant pour nous que pour la ville". Le groupe coopératif était d´ailleurs sur le point de construire sa propre structure à Rivet de Roffiac pour rassembler et trier les lots de tout l´Est du département et ainsi éviter les allers-retours superflus. "La plate-forme de Saint-Flour nous permet également de répondre davantage encore aux demandes de nos clients italiens d´acheminer les animaux dans un délai de 24 heures, poursuit Serge Paran. Les différentes contraintes et la sécurité des personnels demandent beaucoup de professionnalisme".

Calexport l´utilisera deux jours par semaine

Mardi 27 juillet, 114 broutards aubrac de 18 mois ont été rassemblés à Saint-Flour, ouvrant ainsi la saison jusqu´en novembre. Classés par lots homogènes sur les critères de poids et de qualité, ils ont été chargés dans deux semi-remorques qui devaient rouler toute la nuit pour rejoindre la plaine du Pô le lendemain matin. Cette première convention entre la ville et un opérateur a été signée pour cinq ans pour une moyenne d´utilisation des infrastructures de deux jours par semaine. "Nous sommes ouverts à toute sollicitation, reconnaît Henri Charbonnel. Nous avons des infrastructures aux normes avec une capacité de 200 à 300 animaux pour l´exportation et nous sommes en bordure d´autoroute". Que demander de mieux ?

Les plus lus

Alice Mulle et ses chèvres Saanen
Un élevage caprin équilibré pour les deux associés de Nogardel

Pour Alice Mulle et Antonin Michaud-Soret, qui ont repris la ferme familiale à la suite des parents d’Antonin, leur système…

deux hommes, la famille Lemmet, avec du fromage saint-nectaire
AOP saint-nectaire, une tradition chez les Lemmet

Julien Lemmet incarne la quatrième génération de producteurs fermiers au Gaec de l’Estival de Marcenat. Une tradition…

Jean-Rémi Barret dans sa bergerie
Un « Gaec fondé par la volonté de deux personnes »

Le Gaec de la ferme du Bercayral a connu de nombreuses évolutions depuis la naissance de l’exploitation en 1996. Entre…

Le burger fermier de Benoît Lafon

Saveur d'Ayvals - À bord de son food-truck, Benoît Lafon, éleveur salers à Jussac, sillonne tout l’été les marchés de pays et…

40 ans, anniversaire équipe Sodiaal, camion, ramassage de lait, usine LFO de Saint-Mamet
Saint-Mamet : Les Fromageries occitanes fêtent leurs 40 ans

Anniversaire - Société du groupe Sodiaal, Les Fromageries occitanes ont écrit l’histoire en Châtaigneraie en 1985. Quatre…

Nicolas Cussac sur son exploitation.
Photovoltaïque : pour une maîtrise des coûts de l’électricité sur l'exploitation

Pour maîtriser sa facture d’électricité, le Gaec Cussac La Chaumette s’est converti au photovoltaïque et au chauffe-eau…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière