Aller au contenu principal

Marché
Le marché aux ovins du Monastier, c'est fini

 Au Monastier/Gazeille, le dernier marché aux agneaux aura lieu jeudi 22 décembre prochain.

Le marché aux ovins du Monastier ferme ses portes.
© DR

Clap de fin pour le marché aux ovins du Monastier/Gazeille. La municipalité a annoncé sa fermeture définitive à la fin de cette année ; le dernier marché aura lieu le 22 décembre.

Joint par téléphone, le maire Michel Arcis regrette d'avoir dû prendre cette décision, mais elle s'est logiquement imposée. "C'est triste, mais avec les difficultés financières que connaissent les communes, on ne peut pas se permettre de continuer ". Les chiffres sont en effet, sans appel. En 2022, le marché a accueilli seulement 428 agneaux, soit une dizaine par semaine. En 2020, ils étaient 1100, et en 2010, l'année où le bâtiment a été construit, plus de 5000. Michel Arcis insiste : "certains jeudis, il y avait 0 agneau et 0 acheteur. Ça n'était plus tenable". En face, les coûts de fonctionnement (électricité, assurances, entretien, abonnements, personnel…) sont de l'ordre de 10 000 €/an pour des recettes dérisoires autour de 250 €. Un bilan qui ne peut pas perdurer.

Le marché aux ovins a donc suivi celui aux petits veaux qui avait fermé en 2019, avec 220 veaux vendus cette année-là contre plus de 1000 en 2010.

"Il faut croire que les éleveurs n'y retrouvaient plus leur compte, sinon ils seraient venus" souligne Michel Arcis qui reconnait que "le monde agricole change". Il est vrai que les charges sont de plus en plus importantes pour les agriculteurs et qu'ils manquent de temps pour se déplacer jusqu'au marché. Ils optent donc pour d'autres solutions comme la vente en ferme.

Pas d'amertume, pas de regrets… le constat est là. Le marché fermera ses portes en fin d'année. Et que deviendra le bâtiment ? Aucun projet n'est à ce jour envisagé.

Les plus lus

Antoine Cayrol : chevalier... de l'extrême

Il est l'un des neuf seuls alpinistes au monde à avoir atteint les trois pôles : nord, sur, Everest. Un parcours vertigineux…

Julie Rigal, présidente de Bienvenue à la ferme Cantal, devant le point de vente de la Ferme des fourches, installé dans un ancien sécadou
Qui est la nouvelle présidente de Bienvenue à la Ferme du Cantal ?

Une jeune productrice de viande d’aubrac transformée à Junhac, a pris les rênes de l’association départementale de producteurs…

Deux personnes avec un vélo
Cézens, nouvelle formule pour l'Auberge

L’auberge de Cézens retrouve de l’appétit à recevoir voisins, visiteurs et touristes grâce à l’arrivée d’un couple de…

Les quatre Ifas cantaliens unis pour attirer les candidats

La formation d’aide-soignant recrute ses futurs étudiants. Deux réunions d’informations en visio sont proposées.
 

Boucher découpe de la viande sur l'étal du rayon traditionnel.
Alliances locales : pas un coup de com’

Le magasin Leclerc Aurillac est celui de l’enseigne à générer le plus gros chiffre d’affaires dans le cadre de contrats signés…

Quatre personnes et un cheval au centre
Saint-Flour, Equi-Club se remet en selle

Le club d’équitation sanflorain revient avec une nouvelle équipe et de nouvelles ambitions en trois points : formation,…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière