Légumes bio
Le maraîchage bio se structure en Auvergne
Le 17 novembre dernier, producteurs, clients et partenaires d'Auvabio étaient réunis à Lempdes dans le nouveau bâtiment de l'association. L'occasion de revenir sur deux années riches pour le développement de la filière locale de légumes bio.
Le 17 novembre dernier, producteurs, clients et partenaires d'Auvabio étaient réunis à Lempdes dans le nouveau bâtiment de l'association. L'occasion de revenir sur deux années riches pour le développement de la filière locale de légumes bio.
Depuis sa création en juillet 2019, l’association Auvabio vit un développement extrêmement rapide. Initiée par 8 producteurs, elle compte aujourd’hui 52 adhérents répartis sur les quatre départements auvergnats, et une équipe administrative de 7 personnes. Une belle progression en forme de réussite qui a permis à la production de légumes bio en Auvergne de se structurer pour commercialiser sur le marché du demi-gros (magasins bio, restauration collective, transformateurs, GMS…). " Individuellement nous rencontrions des difficultés pour approvisionner cette clientèle : quantités insuffisantes, coûts de livraisons élevés, temps perdu, et parallèlement nous constations une demande en bio croissante. Nous avons donc décidé de nous regrouper pour commercialiser ensemble " explique Patrice Goutagny, président d’Auvabio. Les fondateurs de l’association se sont alors fixés comme objectifs de s’organiser pour fournir à leurs clients communs une gamme de légumes plus diversifiée et davantage répartie dans le temps ; répondre à la demande croissante des magasins et de la restauration collective en produits bio locaux ; gagner en temps de travail, se faciliter le quotidien grâce à la mutualisation d’outils et de tâches ; et créer un espace d’échanges entre producteurs sur le marché local en fruits et légumes. " Auvabio ne fait pas d’achat-revente, prévient le président. C’est simplement un outil de mutualisation au service des producteurs qui restent maîtres de leurs marchandises jusqu’au bout ".
Un développement rapide qui se poursuit
Deux ans après, l’opérationnel est bien rôdé. La planification des cultures et des mises en vente est organisée deux fois par an avec l’ensemble des producteurs." Cette action est centrale dans le fonctionnement d'Auvabio. Elle permet au producteur de mettre en culture en ayant déjà une assurance de vente, et à Auvabio d'organiser ses productions pour satisfaire ses clients " précise le président Goutagny.
La logistique est en constante évolution avec, dernièrement, le recrutement d’un deuxième puis d’un troisième préparateur/livreur et l’ouverture prochaine d’une nouvelle plateforme logistique dans l’Allier. Enfin, des investissements sont également en cours (ou à venir) dans l’installation de chambres froides et chaudes et dans l’achat de camions, palox, caisses etc…
L’association poursuit par ailleurs la structuration de la production de légumes bio en conseillant les agriculteurs sur la conduite de leurs productions, en accompagnant la réflexion sur de possibles investissements en commun et en déployant le territoire d’Auvabio, notamment en lien avec les PAT auvergnats. Auvabio envisage également d’aller plus loin dans la différenciation et de sécuriser davantage les producteurs et les clients en mettant en place une labellisation.