Aller au contenu principal

Promotion de la région
Le Limousin met ses atouts en avant au Salon de l’agriculture

Avec 600 000 visiteurs, dont 130 000 professionnels, le Salon international de l’agriculture (SIA) est une vitrine de choix pour l'agriculture. Le Limousin sera présent à Paris du 27 février au 7 mars pour promouvoir ses produits.

Chaque année, le Salon de l'agriculture est l'occasion pour l'agriculture française de se retrouver sur le devant de la scène. En 2010, et plus que jamais en cette période difficile, le Limousin se mobilise pour valoriser son agriculture. Promouvoir la qualité des produits, nos atouts et l'exemplarité de notre région en matière de développement durable est en effet « un devoir collectif » comme l'a rappelé J.-P. Denanot, président du conseil régional, lors de la conférence de presse de présentation de la participation du Limousin au SIA. Dans cet objectif, le conseil régional, porteur de plusieurs dispositifs d'incitation et de soutien à l'agriculture limousine, participera activement à l'opération en allouant un budget de 100 000 euros aux actions mises en place (sur un total de 300 000 euros). Chevilles ouvrières de la participation limousine au SIA, France Limousin sélection, Limousin promotion, le Comité régional de promotion des produits agricoles et agroalimentaires du Limousin (Crepal), l'association Pommes du Limousin, entre autres seront, cette année encore, porteurs de nombreuses actions et opérations de communication.

Dans le Hall 1, les visiteurs pourront découvrir la viande limousine, leader en matière de qualité avec ses 3 IGP, ses 6 labels rouges et sa marque Blason prestige. Parmi les animations prévues sur le stand de 160 m2, une vente aux enchères, un challenge des meilleurs commerciaux d'abattage, la réalisation de vitrines par les bouchers Blason prestige, des dégustations animées par des chefs régionaux, etc. Souvent réclamée, une visite d'exploitation sera organisée pour la première fois chez un éleveur de limousines de Seine-et-Marne.

Les pommes du Limousin, autre de nos produits phares et seule AOC en France à avoir obtenu une AOP, seront présentes dans le Hall 2 où plus de 40 producteurs se relayeront pour informer les visiteurs et faire déguster leurs fruits.

Enfin, le Hall 7.2 accueillera un restaurant de 160 couverts porté par le Crepal. Aux commandes, L. Butot du restaurant le Geyracois proposera des spécialités et produits limousins. De nombreux produits régionaux seront également proposés à la vente par 5 entreprises agroalimentaires de la région, accompagnés de producteurs fermiers dont plusieurs membres du réseau Bienvenue à la ferme.

Enfin, le tourisme sera également à l'honneur ; le Comité régional du tourisme limousin profitera du salon pour promouvoir le Limousin notamment en organisant un jeu de l'oie qui guidera les visiteurs vers les 3 halls ou la région sera présente avec à la clé, un cadeau. Une participation importante donc, et dont les participants espèrent des retombées notables.

Les plus lus

Un week-end agricole et festif à Moutier-Rozeille

Les 30 et 31 août, la commune de Moutier-Rozeille accueillera la 71e édition de Terre en fête, organisée par…

Portrait de Romain Prodel, un jeune agriculteur innovant

Romain Prodel, agriculteur de 28 ans, s'est installé aux Grandes Terres à Ségur-le-Château. Il est l'hôte des "Rencontres de l…

Éleveur de montbéliarde avec les animaux qu'il amène au comice.
Comice à Faverolles de Val d’Arcomie : Pierre Estival à domicile

Producteur laitier, installé depuis 2019, Pierre Estival sera en concours avec plusieurs de ses montbéliarde lors du comice…

Finale régionale de labour : la Creuse en finale nationale

Ce week-end, dans le cadre de la Fête de la Terre de la Vienne, s’est déroulée la Finale Régionale de Labour 2025. Cet…

Tech Ovin une belle édition en perspective

Le salon du mouton ouvrira ses portes dans moins d’une semaine. Le président de l’APOSNO, association organisatrice détaille…

Une dame qui présente une vache prim'holstein
Des concours montbéliards et simmental en nocturne à Saint-Flour

Les Journées départementales se tiennent les vendredi 12 et samedi 13 septembre à Saint-Flour.

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière