Aller au contenu principal

Savoir-faire régionaux
Le Limousin au ministère des affaires étrangères et européennes

Un buffet concocté par le chef limougeaud Laurent Butot a été proposé aux diplomates étrangers.

Le ministre Bernard Kouchner a introduit la réception.
Le ministre Bernard Kouchner a introduit la réception.
© D.R.

Plus de 700 diplomates étrangers ont pu découvrir l'excellence en Limousin en termes de gastronomie, savoir-faire et destination touristique, lors de la réception organisée au Quai d'Orsay à l'occasion des 30 ans de l'association Bienvenue en France. L'association Bienvenue en France a proposé à la Maison du Limousin, par l'intermédiaire de l'association des maisons de région à Paris, de participer à une réception annuelle au ministère des affaires étrangères, en présence du ministre Bernard Kouchner et de sa femme, Christine Ockrent.

Cette rencontre qui a eu lieu le mardi 8 décembre dernier, a réuni les ambassadeurs de plus de 90 pays avec leur conjoint ainsi que des représentants diplomatiques étrangers en poste à Paris, soit environ 700 invités. Le comité régional du tourisme et le Crepal se sont associés pour offrir à l'ensemble des invités un buffet préparé par le chef Laurent Butot du restaurant Le Geyracois à Limoges. Les Porcelaines Feeling's Sylvie Coquet, avec le concours d'EDF Limousin, ont permis de mettre en valeur ce buffet Limousin très remarqué : Blason Prestige (Bœuf et Veau Label Rouge), l'agneau Baronet, le Porc du Limousin et Cochon Paysan et la Pomme du Limousin (la seule pomme française distinguée par une AOC/AOP).

Cette opération a contribué à la valorisation des richesses touristiques du Limousin auprès du corps diplomatique étranger grâce, à la diffusion de la brochure « Limousin Prestige », du livret de recettes de cuisine autour des viandes et pommes du Limousin et du carnet de voyage du lac de Vassivière.

A l'issue de la soirée, l'association Bienvenue en France, à travers ses remerciements, a déclaré : « nous avons été très fiers de pouvoir faire connaître les produits du Limousin aux diplomates... votre buffet a contribué à la grande réussite de cette réception ».

Les plus lus

DNC - Face aux mensonges, FDSEA ET JA du Cantal demandent ouvertement des têtes

À la demande la FDSEA et des JA du Cantal, une réunion s’est tenue lundi 11 août à la préfecture du Cantal, et en présence de…

Intempéries : après l’orage, les agriculteurs toujours dans l’incertitude

Un mois après les violents orages de grêle du 25 juin, la Corrèze panse encore ses plaies. Des campagnes abîmées, des…

Un monsieur juge un tracteur en train de labourer
La Fête de la terre et des métiers agricoles

 Avec 3 000 visiteurs attendus les 16 et 17 août, la Fête de la terre se veut avant tout un moment de partage et de…

Un week-end agricole et festif à Moutier-Rozeille

Les 30 et 31 août, la commune de Moutier-Rozeille accueillera la 71e édition de Terre en fête, organisée par…

Portrait de Romain Prodel, un jeune agriculteur innovant

Romain Prodel, agriculteur de 28 ans, s'est installé aux Grandes Terres à Ségur-le-Château. Il est l'hôte des "Rencontres de l…

L'intégralité de l'activité de Jardin de Limagne est reprise ainsi que l'équipe de salariés.
La Ferme des Volcans se lance dans la pomme de terre avec le rachat de Jardin de Limagne

La "Ferme des Volcans", spécialisée dans la commercialisation des bulbes, a racheté Jardin de Limagne avec l'objectif de…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière