Aller au contenu principal

Le Legtpa en voyage d’étude

Une classe de terminale STAV est partie dans la région de Cahors.

© LEGTPA François Rabelais

Afin de réaliser le stage EIL(espace initiative locale), la classe de terminale STAV (sciences technologique agronomie vivant) avec l’option aménagement valorisation des espaces et techniques de production agricole du Legtpa de Saint-Chély-d’Apcher est partie du lundi 12 au jeudi 16 novembre dans la région de Cahors. Le but étant d’étudier le territoire et ses acteurs tout en visitant des exploitations agricoles et des organismes de gestion de l’environnement. Le lycée des territoires de Cahors (Le Montat) a accueilli l’ensemble des élèves et des enseignants.
Cette semaine servira de support au contrôle continu des élèves de terminale STAV.
Au programme : lundi après-midi visite de l’exploitation viticole du lycée puis visite de la cité cadurcienne avec un jeu de piste. Mardi matin, visite avec Laëtitia Givernaud (chargée de mission Natura 2000) du PNR du causse du Quercy. Mardi après-midi, visite du conservatoire des espaces naturel Midi-Pyrénées avec Émeric Glémarec sur le site Camp Ramon (problématique de mesure compensatoire) avec un chantier pour finir la journée et visite du pont Valentré en rentrant. Mercredi, visite de la ferme du Quercynes à Fontfau (agneaux) puis l’après-midi visite d’une exploitation de chèvre rocamadour avec Étienne. Enfin le jeudi, visite avec Éric Vergne de l’ONF de la seule forêt domaniale du Lot et en rentrant visite d’une exploitation bovin lait bio du Gaec Issaly.

Les plus lus

Alice Mulle et ses chèvres Saanen
Un élevage caprin équilibré pour les deux associés de Nogardel

Pour Alice Mulle et Antonin Michaud-Soret, qui ont repris la ferme familiale à la suite des parents d’Antonin, leur système…

deux hommes, la famille Lemmet, avec du fromage saint-nectaire
AOP saint-nectaire, une tradition chez les Lemmet

Julien Lemmet incarne la quatrième génération de producteurs fermiers au Gaec de l’Estival de Marcenat. Une tradition…

Jean-Rémi Barret dans sa bergerie
Un « Gaec fondé par la volonté de deux personnes »

Le Gaec de la ferme du Bercayral a connu de nombreuses évolutions depuis la naissance de l’exploitation en 1996. Entre…

Le burger fermier de Benoît Lafon

Saveur d'Ayvals - À bord de son food-truck, Benoît Lafon, éleveur salers à Jussac, sillonne tout l’été les marchés de pays et…

40 ans, anniversaire équipe Sodiaal, camion, ramassage de lait, usine LFO de Saint-Mamet
Saint-Mamet : Les Fromageries occitanes fêtent leurs 40 ans

Anniversaire - Société du groupe Sodiaal, Les Fromageries occitanes ont écrit l’histoire en Châtaigneraie en 1985. Quatre…

Nicolas Cussac sur son exploitation.
Photovoltaïque : pour une maîtrise des coûts de l’électricité sur l'exploitation

Pour maîtriser sa facture d’électricité, le Gaec Cussac La Chaumette s’est converti au photovoltaïque et au chauffe-eau…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière