Aller au contenu principal

Le Legtpa en voyage d’étude

Une classe de terminale STAV est partie dans la région de Cahors.

© LEGTPA François Rabelais

Afin de réaliser le stage EIL(espace initiative locale), la classe de terminale STAV (sciences technologique agronomie vivant) avec l’option aménagement valorisation des espaces et techniques de production agricole du Legtpa de Saint-Chély-d’Apcher est partie du lundi 12 au jeudi 16 novembre dans la région de Cahors. Le but étant d’étudier le territoire et ses acteurs tout en visitant des exploitations agricoles et des organismes de gestion de l’environnement. Le lycée des territoires de Cahors (Le Montat) a accueilli l’ensemble des élèves et des enseignants.
Cette semaine servira de support au contrôle continu des élèves de terminale STAV.
Au programme : lundi après-midi visite de l’exploitation viticole du lycée puis visite de la cité cadurcienne avec un jeu de piste. Mardi matin, visite avec Laëtitia Givernaud (chargée de mission Natura 2000) du PNR du causse du Quercy. Mardi après-midi, visite du conservatoire des espaces naturel Midi-Pyrénées avec Émeric Glémarec sur le site Camp Ramon (problématique de mesure compensatoire) avec un chantier pour finir la journée et visite du pont Valentré en rentrant. Mercredi, visite de la ferme du Quercynes à Fontfau (agneaux) puis l’après-midi visite d’une exploitation de chèvre rocamadour avec Étienne. Enfin le jeudi, visite avec Éric Vergne de l’ONF de la seule forêt domaniale du Lot et en rentrant visite d’une exploitation bovin lait bio du Gaec Issaly.

Les plus lus

DNC - Face aux mensonges, FDSEA ET JA du Cantal demandent ouvertement des têtes

À la demande la FDSEA et des JA du Cantal, une réunion s’est tenue lundi 11 août à la préfecture du Cantal, et en présence de…

Intempéries : après l’orage, les agriculteurs toujours dans l’incertitude

Un mois après les violents orages de grêle du 25 juin, la Corrèze panse encore ses plaies. Des campagnes abîmées, des…

deux hommes, la famille Lemmet, avec du fromage saint-nectaire
AOP saint-nectaire, une tradition chez les Lemmet

Julien Lemmet incarne la quatrième génération de producteurs fermiers au Gaec de l’Estival de Marcenat. Une tradition…

Le burger fermier de Benoît Lafon

Saveur d'Ayvals - À bord de son food-truck, Benoît Lafon, éleveur salers à Jussac, sillonne tout l’été les marchés de pays et…

Nicolas Cussac sur son exploitation.
Photovoltaïque : pour une maîtrise des coûts de l’électricité sur l'exploitation

Pour maîtriser sa facture d’électricité, le Gaec Cussac La Chaumette s’est converti au photovoltaïque et au chauffe-eau…

Face à la DNC, les éleveurs du Puy-de-Dôme sont appelés à fermer les portes de leur exploitation

La Dermatose Nodulaire Contagieuse (DNC) continue de se propager en Savoie et Haute-Savoie. DDPP, GDS et les vétérinaires…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière