Aller au contenu principal

Le GDS 43 au plus près des préoccupations des éleveurs

Le GDS Haute-Loire est parti à la rencontre des agriculteurs au gré de 6 réunions de terrain.

Comme chaque année à cette période, le GDS Haute-Loire a sillonné la Haute-Loire, durant trois jours, pour aller à la rencontre des agriculteurs. Six réunions techniques, qui se sont tenues dans des exploitations agricoles, ont permis d'échanger sur l’actualité sanitaire de l’année, notamment autour de la Fièvre Catarrhale Ovine (FCO) et de la Maladie Hémorragique Épizootique (MHE), avec un focus particulier sur la vaccination.

Ces réunions se sont déroulées dans plusieurs communes : Frugières-le-Pins et Saint-Georges-Lagricol lors de la première journée, puis Le Brignon et Saugues le deuxième jour, avant de conclure à Yssingeaux et au Monastier-sur-Gazeille. En organisant ces rencontres directement dans des exploitations, le GDS 43 tenait à être au plus près du terrain et des préoccupations des éleveurs. Pour animer ces journées et répondre aux nombreuses questions, l'équipe du GDS était composée de Louise Icard, ingénieure, Florence Bastide, ingénieure conseil, et Christophe Arnaudon, directeur.

Jusqu’à 35 participants par session

La mobilisation était là, avec jusqu’à 35 participants par session. De nombreuses questions ont été soulevées, notamment autour de la pénurie de vaccins contre la FCO, en particulier le sérotype 8, et des difficultés d’exportation dues aux réglementations en vigueur. La MHE, maladie récemment apparue en France, a également suscité des inquiétudes quant à son impact et aux moyens de prévention disponibles.

Le GDS 43 a profité de ces rencontres pour rappeler l'accompagnement qu'il propose aux exploitations à chaque étape : installation, gestion sanitaire, diagnostics techniques ou encore plans de lutte contre des maladies comme la besnoitiose, la paratuberculose ou la leucose. Il organise des formations tout au long de l’année et peut réaliser des audits en élevage pour aider les agriculteurs à mieux gérer les enjeux sanitaires.

FCO3 et MHE : une menace qui se rapproche

L'organisme a alerté les éleveurs sur l’évolution des maladies dans notre région. La FCO de sérotype 3 et la MHE se rapprochent fortement de la Haute-Loire, avec des cas déjà confirmés dans les départements voisins. À l’approche du printemps, période où les vecteurs transmettant ces maladies (moucherons Culicoïdes) reprennent leur activité, nous devons nous préparer à une possible arrivée de ces virus dans notre département.

Le GDS 43 continue de promouvoir la vaccination

"Face à ces risques, nous continuons de recommander et de promouvoir la vaccination, tout comme nous l’avions fait l’année dernière à la même période. Les résultats observés confirment l’efficacité de cette protection, permettant de limiter l’impact des maladies sur les élevages. Nous encourageons donc fortement les éleveurs à anticiper et à protéger leurs troupeaux" indique Christophe Arnaudon.

Le sanitaire, un fil rouge essentiel dans une exploitation

Ces journées ont également permis de rappeler que la gestion sanitaire est un enjeu central dans la vie d’une exploitation. La santé des animaux influence directement la production, la rentabilité et la pérennité des élevages. Anticiper, prévenir et agir rapidement face aux risques sanitaires est une nécessité pour maintenir des cheptels en bonne santé et garantir la stabilité des exploitations.

Nous remercions les éleveurs qui nous ont reçu et l’ensemble des participants pour ces échanges constructifs et restons engagés à accompagner les éleveurs dans la gestion sanitaire de leurs exploitations.

Les plus lus

Alice Mulle et ses chèvres Saanen
Un élevage caprin équilibré pour les deux associés de Nogardel

Pour Alice Mulle et Antonin Michaud-Soret, qui ont repris la ferme familiale à la suite des parents d’Antonin, leur système…

deux hommes, la famille Lemmet, avec du fromage saint-nectaire
AOP saint-nectaire, une tradition chez les Lemmet

Julien Lemmet incarne la quatrième génération de producteurs fermiers au Gaec de l’Estival de Marcenat. Une tradition…

Jean-Rémi Barret dans sa bergerie
Un « Gaec fondé par la volonté de deux personnes »

Le Gaec de la ferme du Bercayral a connu de nombreuses évolutions depuis la naissance de l’exploitation en 1996. Entre…

Le burger fermier de Benoît Lafon

Saveur d'Ayvals - À bord de son food-truck, Benoît Lafon, éleveur salers à Jussac, sillonne tout l’été les marchés de pays et…

40 ans, anniversaire équipe Sodiaal, camion, ramassage de lait, usine LFO de Saint-Mamet
Saint-Mamet : Les Fromageries occitanes fêtent leurs 40 ans

Anniversaire - Société du groupe Sodiaal, Les Fromageries occitanes ont écrit l’histoire en Châtaigneraie en 1985. Quatre…

Nicolas Cussac sur son exploitation.
Photovoltaïque : pour une maîtrise des coûts de l’électricité sur l'exploitation

Pour maîtriser sa facture d’électricité, le Gaec Cussac La Chaumette s’est converti au photovoltaïque et au chauffe-eau…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière