Aller au contenu principal

Le Gaec Sudre d'Ussel récompensé

Le Gaec Sudre d'Ussel remporte cette année le trophée « Bergeries » ovins lait, en catégorie « Lait zone Margeride ».

Organisé par l'équipe des techniciens petits ruminants de la chambre d'agriculture de Lozère, ce trophée récompense le travail quotidien des éleveurs en lien avec leur technicien chambre.
Le classement est établi à partir de la marge sur coût alimentaire (MCA) par brebis, calculée lors des bilans technico-économiques pour les éleveurs suivis en contrôle laitier et appui technique par les techniciens de la Chambre d'agriculture : dans cette catégorie, 21 éleveurs concourraient.
Le Gaec Sudre d'Ussel est installé à Lachamp-Ribennes depuis 1995. Pour la campagne 2020, la MCA du Gaec Sudre d'Ussel s'est élevée à 305 euros par brebis, la moyenne du groupe retenu pour le classement s'élevant, elle, à 199 euros par brebis. De bons résultats qui ont distingué le Gaec parmi tous les concurrents, et qui s'expliquent, en partie, par un haut niveau de productivité et par l'autonomie en fourrages menée par l'exploitation. L'une des caractéristiques du Gaec est le démarrage tardif de la traite : en effet, les premières traites interviennent fin mars, permettant une meilleure valorisation de l'herbe pâturée en pleine lactation.
Dans la catégorie « Lait zone Roquefort », c'est le Gaec Contastin, installé au Massegros causses Gorges, qui remporte le trophée cette année ; ils sont suivis par la technicienne Mélanie Moreau.
Le dernier trophée, qui n'a pas encore été dévoilé, va récompenser le meilleur éleveur dans la catégorie « Lait bio ». Le classement devrait être disponible prochainement sur le site de la chambre d'agriculture.

En pratique

Les éleveurs ovins lait souhaitant un appui technique peuvent contacter le service élevage de la chambre d'agriculture au 04 66 65 62 00.

Les plus lus

Deux hommes devant un silo de ferme faisant décoller un drone
Drone : le nouvel assistant agricole dans les airs de Gaillard

Hervé Combret, éleveur laitier à Saint-Antoine, utilise le drone acheté pour son fils, apprenti agriyoutuber, pour bien d’…

Claude Aguttes présente la statue de la vierge.
Le mobilier du château du Sailhant sera vendu aux enchères

La maison Aguttes s’occupe de la vente aux enchères du mobilier du château du Sailhant sur la commune d’Andelat. Une vierge du…

Onze personnes hommes, femmes, posant devant la devanture d'un futur restaurant.
Généreux, joyeux, festif... bienvenue au restaurant Mamija !

Tout en poursuivant leur activité de traiteur, Cyrille et Virginie Geneix ouvrent dans la nouvelle zone commerciale de la…

un groupe de personnes
“Chez Mallet”, depuis 40 ans : le restaurant de Lavastrie est devenu une institution

Véritable institution sur la Planèze de Saint-Flour, le restaurant Chez Mallet à Lavastrie soufflera ses 40 bougies, les 8 et…

Le président Jérôme Grasset et le directeur Christophe Arnaudon.
Un nouveau binôme à la tête du GDS Haute-Loire

Le GDS Haute-Loire vient de changer de président et dispose depuis le début de l'année d'une nouvelle direction. Faisons plus…

Censure des articles de la loi Entraves : "C'est un bras d'honneur fait aux agriculteurs"

Le président de la FRSEA Auvergne-Rhône-Alpes dénonce les coups de canifs portés par les députés du Nouveau Front Populaire et…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière