Aller au contenu principal

Le fromage fermier « l'Artisou de Haute-Loire » sur la longue route vers l'AOP

Les producteurs de fromages fermiers à l'Artisou de Haute-Loire, réunis en association, s'engagent dans le périlleux dossier d'identification de leur produit.

Les Artisous sont les acariens artisans de l’affinage du fromage fermier issu des fermes de Haute-Loire.
Les Artisous sont les acariens artisans de l’affinage du fromage fermier issu des fermes de Haute-Loire.
© M.Agnès Petit

En marche vers une AOP (appellation d'origine protégée)... Les producteurs de fromages fermiers à l'Artisou, qui font perdurer une tradition des fermes laitières de Haute-Loire et d'ailleurs, savent que le chemin sera long, mais ils croient en leur produit au point de s'être lancés depuis quelques mois dans le parcours à cette appellation. L'association départementale des producteurs de fromages fermiers à l'Artisou, présidée par Fabien Fabre de Saint-Jean-Lachalm, travaille à la collecte de toutes les données nécessaires pour répondre au cahier des charges demandé par l'Inao (Institut nationale des appellations d'origine). Une première rencontre avec des représentants de l'Inao en novembre 2017, a permis aux producteurs de mieux appréhender l'étendue du chantier qu'ils ont ouvert et surtout « de pointer les éléments sur lesquels ils devront être particulièrement vigilants. Fabien Fabre note que les membres de la commission de l'Inao qui s'est déplacé en Haute-Loire ont apprécié « la motivation et l'implication des agriculteurs », mais également « notre fromage ».

 

 

Suite de l'article à lire dans le Réveil Lozère n°1460, du 17 mai 2018, en page 6.

Les plus lus

Une dame dans une pièce.
Hôpital d’Aurillac : “Je n’ai pas pour habitude d’abandonner”

Attaquée sur les réseaux sociaux puis lors du conseil municipal d’Aurillac, la directrice réagit.

Attaques de loup dans le Cantal : hécatombe en une semaine

A trois jours d'intervalle, les troupeaux ovins de Jérôme Planchot et Guillaume Roux ont été attaqués dans le secteur de Murat…

Vautours : quatre veaux réduits à l'os dans les Monts du Cantal

Quatre veaux retrouvés à l'état de squelette dans deux estives attenantes des Monts du Cantal. Sur l'un d'eux, une soixantaine…

Dermatose nodulaire contagieuse : un foyer en Savoie

Après plusieurs cas en Italie, la France est à son tour touchée par la DNC, la dermatose nodulaire contagieuse, avec un cas…

Coureurs trailers en descente sur un chemin dans le brouillard.
Et si un Cantalien s’adjugeait l’UTPMA ?

Dans un ultra trail du Cantal (UTPMA) réputé pour sa technicité, sa variété et ses paysages, l’expérience du terrain pourrait…

Quand Lavigerie (15) devient zénith avec Jean-Baptiste Guégan

Du 11 au 14 juillet, la commune de Lavigerie se transforme en véritable petite ville pour accueillir la Ronde du Puy-Mary et,…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière