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Alimentation
Le Français réduit progressivement ses achats

En 40 ans, la consommation de viande par les Français est passée de 3,9 millions à 5,5 Mt équivalent carcasse.

En 1970, la consommation totale de viande, rouge et blanche, par les Français atteignait 3,93 Mt TEC (tonne équivalent carcasse). Elle a progressé de façon régulière jusqu'à 5,66 Mt en 1998, s'étant pratiquement stabilisée depuis à 5,5 Mt depuis le début de la décennie. En tenant compte de l'évolution démographique, la consommation per capita est passée de 77,6 kg à 94,5 kg équivalent carcasse entre 1970 et 1998, mais elle a rétrogradé depuis à 87,8 Kg. Le bœuf qui représentait en 1970, 39 % de la consommation est tombé à 29 % en 2009, alors que la viande de volaille a explosé, passant de 16 à 28 %. Chaque Français en a mangé, en 2009, 24,2 kg, soit pratiquement le double qu'en 1970. Le porc (viande fraîche + charcuterie) a progressé de 3,6 kg en 40 ans pour atteindre 34,3 kg par tête et par an. La part de la viande ovine s'est pratiquement maintenue à 4 %, à 3,6 kg par an après avoir représenté 6 % dans les années 1990, alors que la consommation de cheval ne représente plus que 1 % de la consommation totale, à 0, 3 kg EC.

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Retrouvez la suite de cet article et son encadré dans la Creuse agricole du 1er octobre.

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