Aller au contenu principal

Alimentation
Le Français réduit progressivement ses achats

En 40 ans, la consommation de viande par les Français est passée de 3,9 millions à 5,5 Mt équivalent carcasse.

En 1970, la consommation totale de viande, rouge et blanche, par les Français atteignait 3,93 Mt TEC (tonne équivalent carcasse). Elle a progressé de façon régulière jusqu'à 5,66 Mt en 1998, s'étant pratiquement stabilisée depuis à 5,5 Mt depuis le début de la décennie. En tenant compte de l'évolution démographique, la consommation per capita est passée de 77,6 kg à 94,5 kg équivalent carcasse entre 1970 et 1998, mais elle a rétrogradé depuis à 87,8 Kg. Le bœuf qui représentait en 1970, 39 % de la consommation est tombé à 29 % en 2009, alors que la viande de volaille a explosé, passant de 16 à 28 %. Chaque Français en a mangé, en 2009, 24,2 kg, soit pratiquement le double qu'en 1970. Le porc (viande fraîche + charcuterie) a progressé de 3,6 kg en 40 ans pour atteindre 34,3 kg par tête et par an. La part de la viande ovine s'est pratiquement maintenue à 4 %, à 3,6 kg par an après avoir représenté 6 % dans les années 1990, alors que la consommation de cheval ne représente plus que 1 % de la consommation totale, à 0, 3 kg EC.

[...]

Retrouvez la suite de cet article et son encadré dans la Creuse agricole du 1er octobre.

Les plus lus

Coureurs trailers en descente sur un chemin dans le brouillard.
Et si un Cantalien s’adjugeait l’UTPMA ?

Dans un ultra trail du Cantal (UTPMA) réputé pour sa technicité, sa variété et ses paysages, l’expérience du terrain pourrait…

Quel sera le futur de la Commanderie templière ?

La commanderie templière de Celles sort d’une longue léthargie grâce à la passion de Claude  et Bernadette Aguttes, ses…

les quatre personnes de la famile Soule
À tire d’aile, 20 ans de diversification pour le Gaec des Tuyas Dorés

Depuis 20 ans, le Gaec des Tuyas Dorés à Saint-Poncy élève et commercialise des volailles en plus de son atelier de vaches…

Vautours : quatre veaux réduits à l'os dans les Monts du Cantal

Quatre veaux retrouvés à l'état de squelette dans deux estives attenantes des Monts du Cantal. Sur l'un d'eux, une soixantaine…

Fondu de cloches !

Installé depuis peu dans le Cantal, Nicolas Schweiger y a retrouvé des airs de sa Suisse 
natale, mais surtout des…

dégâts grêle
10 jours après l'orage, conséquences en cascades pour les agriculteurs du Livradois

Après qu'une pluie de grêlons d'un diamètre de 12 cm ait frappé une dizaine de communes des environs de Bertignat,…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière