Aller au contenu principal

Le fonds L'Occal est présenté en Lozère

Ce mardi 16 juin, Aurélie Maillols, vice-présidente de la région et Sophie Pantel, présidente du département, ont présenté les modalités d'application du fonds l'Occal* en Lozère.

Ce mardi 16 juin, Aurélie Maillols, vice-présidente de la région et Sophie Pantel, présidente du département, ont présenté les modalités d'application du fonds l'Occal* en Lozère.
Ce mardi 16 juin, Aurélie Maillols, vice-présidente de la région et Sophie Pantel, présidente du département, ont présenté les modalités d'application du fonds l'Occal* en Lozère.
© DR

Créé en partenariat avec la banque des territoires, 12 départements (sur les 13 que compte la région), auxquels sont associées les intercommunalités, ce fonds régional sera doté d'une enveloppe de près de 80 millions d'euros. Avec ce fonds, « il s'agit de préparer la reprise et la relance de l'activité économique dans nos territoires », expliquait Carole Delga le 28 mai en conférence de presse.

La Lozère fortement soutenue
Une vision partagée par Aurélie Maillols et Sophie Pantel, qui ont pour ambition « de soutenir le territoire », dans cette reprise. En Lozère, neuf des dix communautés de communes qui maillent le territoire se sont aussi associées à ce fonds. La Communauté de Communes du Gévaudan à Marvejols a dû prendre la décision de ne pas rejoindre l'initiative, car leur budget ne le leur permettait pas, selon les services concernés. « Il était important de s'associer à ce fonds pour agir dès aujourd'hui et accompagner les entreprises qui pour certaines n'avaient pas pu être aidées par l'État et la Région », explique Sophie Pantel de son approbation du projet.

Les plus lus

Alice Mulle et ses chèvres Saanen
Un élevage caprin équilibré pour les deux associés de Nogardel

Pour Alice Mulle et Antonin Michaud-Soret, qui ont repris la ferme familiale à la suite des parents d’Antonin, leur système…

deux hommes, la famille Lemmet, avec du fromage saint-nectaire
AOP saint-nectaire, une tradition chez les Lemmet

Julien Lemmet incarne la quatrième génération de producteurs fermiers au Gaec de l’Estival de Marcenat. Une tradition…

Le burger fermier de Benoît Lafon

Saveur d'Ayvals - À bord de son food-truck, Benoît Lafon, éleveur salers à Jussac, sillonne tout l’été les marchés de pays et…

40 ans, anniversaire équipe Sodiaal, camion, ramassage de lait, usine LFO de Saint-Mamet
Saint-Mamet : Les Fromageries occitanes fêtent leurs 40 ans

Anniversaire - Société du groupe Sodiaal, Les Fromageries occitanes ont écrit l’histoire en Châtaigneraie en 1985. Quatre…

Nicolas Cussac sur son exploitation.
Photovoltaïque : pour une maîtrise des coûts de l’électricité sur l'exploitation

Pour maîtriser sa facture d’électricité, le Gaec Cussac La Chaumette s’est converti au photovoltaïque et au chauffe-eau…

Face à la DNC, les éleveurs du Puy-de-Dôme sont appelés à fermer les portes de leur exploitation

La Dermatose Nodulaire Contagieuse (DNC) continue de se propager en Savoie et Haute-Savoie. DDPP, GDS et les vétérinaires…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière