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Le Drive fermier Lozère est lancé

Le Drive fermier Lozère, lancé ce mardi 28 avril, a honoré ses premières commandes ce samedi 2 mai, à Florac et Saint-Chély-d’Apcher. Un arrêté préfectoral définissant son fonctionnement est paru le 29 avril 2020.

Les producteurs, qui ont préparé les commandes à l'avance, emplissent les coffres des clients de colis de produits locaux.
Les producteurs, qui ont préparé les commandes à l'avance, emplissent les coffres des clients de colis de produits locaux.
© Marion Ghibaudo

Coffres ouverts, bons de commande montrés à travers les vitres et numéros criés à la dizaine de producteurs réunis sur le parking de l’aire de covoiturage de Saint-Chély-d’Apcher : le drive fermier a accueilli ses premiers clients. « Treize commandes pour un premier jour, c’est pas mal », se satisfait Pauline Fallot, conseillère animatrice en développement local au pôle de Langogne de la chambre d’agriculture de Lozère qui dirige l’opération sur place. Quarante producteurs sont déjà inscrits sur la plateforme proposant près de 300 références de produits recensées, et près de 500 clients ont rejoint le drive, selon les chiffres fournis par les services du département et de la chambre d’agriculture.
Malgré la pluie menaçant l’opération, la bonne humeur régnait parmi les producteurs qui ont préparé les commandes à l’avance. Chacun leur tour, ils rangent dans les coffres ouverts des clients fromages, yaourts ou colis de viande.
La crise sanitaire a obligé à adopter des gestes barrière : port du masque et des gants pour les producteurs et les clients restent dans leurs voitures durant toute l’opération. Tous se plient à ces mesures avec bonne volonté, échangeant sourires et plaisanteries avec les agriculteurs à travers les vitres.

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