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Plante
Le datura : une espèce toxique à connaître

Le datura (famille des solanacées), originaire d’Amérique latine, est principalement présente dans le Sud-Ouest. C’est une adventice du maïs qui se développe dans les dérobées et de plus en plus dans les prairies.

© Chambre d'agriculture

Le datura est une espèce annuelle dont la période de levée va du printemps à la fin d’été. Tout travail du sol pendant cette période favorisera la levée de cette plante. Le datura est une plante très vigoureuse qui peut atteindre 1,5 m de haut et plus de 2 m d’envergure. La plante fleurit en été, produit des fruits épineux (murs en cours d’automne) et jusqu’à des dizaines de milliers de graines par an. Lorsque les graines ne peuvent lever pendant une année, 30 % d’elles perdront leur pouvoir germinatif, les graines sont donc viables longtemps dans le sol. Cette adventice est nuisible à la culture en place à cause de son fort développement et de la compétition vis-à-vis de la lumière, des éléments fertilisants, de l’eau. Mais elle pose d’autres problèmes liés à sa toxicité : difficulté de commercialisation des fourrages et surtout problème sanitaire sur les troupeaux.

À lire dans le Réveil Lozère n°1227 du 3 octobre 2013, en page 11.

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