Aller au contenu principal

Plante
Le datura : une espèce toxique à connaître

Le datura (famille des solanacées), originaire d’Amérique latine, est principalement présente dans le Sud-Ouest. C’est une adventice du maïs qui se développe dans les dérobées et de plus en plus dans les prairies.

© Chambre d'agriculture

Le datura est une espèce annuelle dont la période de levée va du printemps à la fin d’été. Tout travail du sol pendant cette période favorisera la levée de cette plante. Le datura est une plante très vigoureuse qui peut atteindre 1,5 m de haut et plus de 2 m d’envergure. La plante fleurit en été, produit des fruits épineux (murs en cours d’automne) et jusqu’à des dizaines de milliers de graines par an. Lorsque les graines ne peuvent lever pendant une année, 30 % d’elles perdront leur pouvoir germinatif, les graines sont donc viables longtemps dans le sol. Cette adventice est nuisible à la culture en place à cause de son fort développement et de la compétition vis-à-vis de la lumière, des éléments fertilisants, de l’eau. Mais elle pose d’autres problèmes liés à sa toxicité : difficulté de commercialisation des fourrages et surtout problème sanitaire sur les troupeaux.

À lire dans le Réveil Lozère n°1227 du 3 octobre 2013, en page 11.

Les plus lus

Comment la France peut aider le Maroc à repeupler son cheptel bovin et ovin ?

Sept ans d'une sécheresse redoutable, couplée aux soubresauts de la géopolitique ont fragilisé l'élevage marocain, si bien que…

“Je veux pouvoir aller aux vaches en baskets !”

Chez les Noyer, à Saint-Martin-Cantalès, on ne lésine pas avec la propreté des vaches, de la stabulation et de la salle de…

Un groupe de personnes au milieu de véhicules de pompiers.
Photographie, le quotidien mis en scène

Le jeune photographe cantalien, Dorian Loubière, poursuit sa série de mises en scène des années 1950. Dernière prise de vue,…

un groupe de personnes
“Chez Mallet”, depuis 40 ans : le restaurant de Lavastrie est devenu une institution

Véritable institution sur la Planèze de Saint-Flour, le restaurant Chez Mallet à Lavastrie soufflera ses 40 bougies, les 8 et…

Deux hommes devant un silo de ferme faisant décoller un drone
Drone : le nouvel assistant agricole dans les airs de Gaillard

Hervé Combret, éleveur laitier à Saint-Antoine, utilise le drone acheté pour son fils, apprenti agriyoutuber, pour bien d’…

Dans la peau d’un membre du comité Safer

Lors de son rendez-vous Terre de rencontres dans le Cantal, la Safer Auvergne-Rhône-Alpes a proposé un exercice…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière