Aller au contenu principal

Plante
Le datura : une espèce toxique à connaître

Le datura (famille des solanacées), originaire d’Amérique latine, est principalement présente dans le Sud-Ouest. C’est une adventice du maïs qui se développe dans les dérobées et de plus en plus dans les prairies.

© Chambre d'agriculture

Le datura est une espèce annuelle dont la période de levée va du printemps à la fin d’été. Tout travail du sol pendant cette période favorisera la levée de cette plante. Le datura est une plante très vigoureuse qui peut atteindre 1,5 m de haut et plus de 2 m d’envergure. La plante fleurit en été, produit des fruits épineux (murs en cours d’automne) et jusqu’à des dizaines de milliers de graines par an. Lorsque les graines ne peuvent lever pendant une année, 30 % d’elles perdront leur pouvoir germinatif, les graines sont donc viables longtemps dans le sol. Cette adventice est nuisible à la culture en place à cause de son fort développement et de la compétition vis-à-vis de la lumière, des éléments fertilisants, de l’eau. Mais elle pose d’autres problèmes liés à sa toxicité : difficulté de commercialisation des fourrages et surtout problème sanitaire sur les troupeaux.

À lire dans le Réveil Lozère n°1227 du 3 octobre 2013, en page 11.

Les plus lus

Alice Mulle et ses chèvres Saanen
Un élevage caprin équilibré pour les deux associés de Nogardel

Pour Alice Mulle et Antonin Michaud-Soret, qui ont repris la ferme familiale à la suite des parents d’Antonin, leur système…

Jean-Rémi Barret dans sa bergerie
Un « Gaec fondé par la volonté de deux personnes »

Le Gaec de la ferme du Bercayral a connu de nombreuses évolutions depuis la naissance de l’exploitation en 1996. Entre…

Attaques de loup dans le Cantal : hécatombe en une semaine

A trois jours d'intervalle, les troupeaux ovins de Jérôme Planchot et Guillaume Roux ont été attaqués dans le secteur de Murat…

40 ans, anniversaire équipe Sodiaal, camion, ramassage de lait, usine LFO de Saint-Mamet
Saint-Mamet : Les Fromageries occitanes fêtent leurs 40 ans

Anniversaire - Société du groupe Sodiaal, Les Fromageries occitanes ont écrit l’histoire en Châtaigneraie en 1985. Quatre…

Christian Pruhomme, au centre, a rencontré les élus des communes traversées lors de l’étape du 14 juillet, en mai dernier.
Le directeur du Tour de France Christian Prudhomme évoque l'étape du 14 juillet, Ennezat-Le Mont-Dore : "Un vrai choix sportif avec une étape 100% puydomoise »

Le directeur du Tour de France, évoque la première étape de montagne de cette 112ème édition, qui pour la première…

Quand Lavigerie (15) devient zénith avec Jean-Baptiste Guégan

Du 11 au 14 juillet, la commune de Lavigerie se transforme en véritable petite ville pour accueillir la Ronde du Puy-Mary et,…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière