Aller au contenu principal

Avenir laitier
Le contrat, un outil à maîtriser

D’un bout à l’autre du département, les interrogations des éleveurs laitiers à Ardes-sur-Couze le 15 février et à Peschadoires le 17 février.

Ce ne sont pas les mauvais outils qui font les « bons ouvriers ». Et le contrat en production laitière est un outil qui doit être parfaitement maîtrisé si l’on veut qu’il joue un rôle de rééquilibrage des relations entre producteurs et acheteurs. Au-delà, les éleveurs ne veulent pas être de simples apporteurs de matière première, mais désirent une véritable valorisation de leur travail.

 

Pris entre le marteau et l’enclume

« Entre des charges pesantes et l’importance du beurre-poudre dans les débouchés – marquée par la flexibilité-, les producteurs ont du mal à rémunérer leur travail » constatent les éleveurs à Peschadoires. « Les marchés laitiers ne sont pas étanches ». Pascal Servier, Président de la Fdpl, ajoute que « l’Allemagne influe beaucoup sur la valorisation beurre-poudre. A l’inverse de la France, les Allemands parient davantage sur la spéculation sur ces produits que sur une stabilité du marché intérieur. La gestion outre-Rhin a plus de conséquence sur les variations de prix au consommateur et sur l’avenir des exploitations proches de nos systèmes ».

 

Les plus lus

Comment la France peut aider le Maroc à repeupler son cheptel bovin et ovin ?

Sept ans d'une sécheresse redoutable, couplée aux soubresauts de la géopolitique ont fragilisé l'élevage marocain, si bien que…

vaches de races limousines dans un pré.
Aide au vêlage : 200 € par vêlage financés par la Région Auvergne-Rhône-Alpes

Destinée à encourager la recapitalisation du cheptel bovin viande dans la région, cette aide au vêlage ouvrira à partir de…

“Je veux pouvoir aller aux vaches en baskets !”

Chez les Noyer, à Saint-Martin-Cantalès, on ne lésine pas avec la propreté des vaches, de la stabulation et de la salle de…

Un groupe de personnes au milieu de véhicules de pompiers.
Photographie, le quotidien mis en scène

Le jeune photographe cantalien, Dorian Loubière, poursuit sa série de mises en scène des années 1950. Dernière prise de vue,…

un groupe de personnes
“Chez Mallet”, depuis 40 ans : le restaurant de Lavastrie est devenu une institution

Véritable institution sur la Planèze de Saint-Flour, le restaurant Chez Mallet à Lavastrie soufflera ses 40 bougies, les 8 et…

Dans la peau d’un membre du comité Safer

Lors de son rendez-vous Terre de rencontres dans le Cantal, la Safer Auvergne-Rhône-Alpes a proposé un exercice…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière