Aller au contenu principal

Le colostrum, seule source de défense immunitaire

Vingt-quatre pourcents de la mortalité des agneaux seraient dus à des défauts de tétée du colostrum.

Protection contre les pathogènes et source d’énergie, le colostrum doit être bu rapidement après la naissance.
Protection contre les pathogènes et source d’énergie, le colostrum doit être bu rapidement après la naissance.
© J. Diependaele

La première tétée a une grande importance pour la survie des agneaux. Ils n’ont aucune défense immunitaire à la naissance. Le transfert des immunoglobulines (IgG) maternelles au nouveau-né se fait exclusivement par l’intermédiaire du colostrum. Ce premier lait, riche en matière grasse, contient deux à cinq fois plus de protéines et ses teneurs en vitamines et minéraux sont deux à dix fois plus élevées que dans le lait. Pour un nouveau-né qui dispose d’un colostrum de qualité moyenne (70 grammes d’IgG par litre), 200 à 400 millilitres en plusieurs tétées sont nécessaires. C’est ce qui lui donne une protection transitoire contre les pathogènes. Le colostrum assure un apport énergétique permettant au nouveau-né de lutter contre l’hypothermie dans les premières heures de vie. À la naissance, de minces réserves de graisse maintiennent la température corporelle d’un agneau de 4 kilos pendant 10 heures au maximum, lorsque la température ambiante est comprise entre 0 et 10 °C, en l’absence de courant d’air. Si l’agneau ne pèse que 2,5 kilos sa durée de vie sans téter est limitée à six heures, dans les mêmes conditions de températures.
Le colostrum de brebis est de bonne qualité  dans 80 % des cas
L’aspect crémeux du colostrum est synonyme de richesse en matière grasse, mais n’est pas en lien avec la teneur en IgG. Il est possible d’évaluer sa qualité avec un pèse colostrum ou bien un réfractomètre. Pour les ovins, le seuil de qualité est de 75 grammes par litre. Les mesures réalisées sur les colostrums de brebis montrent une très grande variabilité, certains n’étant pas de qualité suffisante pour couvrir les besoins d’un agneau. Dans une étude réalisée par l’Institut de l’élevage et Fédatest, 18 % des brebis de races allaitantes présentent un colostrum dosant moins de 50 grammes d’IgG par litre, c’est-à-dire considéré de qualité médiocre. Près de la moitié des échantillons révèlent un colostrum de bonne qualité et 30 % d’entre eux sont d’excellente qualité, c’est-à-dire supérieur à 100 grammes d’IgG par litre.

La suite dans le Réveil Lozère, page 10, édition du 4 février 2016, numéro 1345.

Les plus lus

DNC - Face aux mensonges, FDSEA ET JA du Cantal demandent ouvertement des têtes

À la demande la FDSEA et des JA du Cantal, une réunion s’est tenue lundi 11 août à la préfecture du Cantal, et en présence de…

Intempéries : après l’orage, les agriculteurs toujours dans l’incertitude

Un mois après les violents orages de grêle du 25 juin, la Corrèze panse encore ses plaies. Des campagnes abîmées, des…

Un monsieur juge un tracteur en train de labourer
La Fête de la terre et des métiers agricoles

 Avec 3 000 visiteurs attendus les 16 et 17 août, la Fête de la terre se veut avant tout un moment de partage et de…

4 hommes assis à un bureau
DNC : les responsables agricoles de l'Allier font le point

Face aux interrogations grandissantes des éleveurs et aux nombreuses rumeurs circulant sur la situation sanitaire liée à la…

Un week-end agricole et festif à Moutier-Rozeille

Les 30 et 31 août, la commune de Moutier-Rozeille accueillera la 71e édition de Terre en fête, organisée par…

Portrait de Romain Prodel, un jeune agriculteur innovant

Romain Prodel, agriculteur de 28 ans, s'est installé aux Grandes Terres à Ségur-le-Château. Il est l'hôte des "Rencontres de l…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière