Aller au contenu principal

Le citoyen au service de la connaissance de la nature

Les sciences participatives sont des programmes de collecte d'informations impliquant une participation du public dans le cadre d'une démarche scientifique.

L'Occitanie fait partie des régions les plus actives en matière d'observation.
L'Occitanie fait partie des régions les plus actives en matière d'observation.
© Fédération des chasseurs de la Lozère

L'application de ces sciences participatives au domaine de la biodiversité se décline en trois objectifs : avoir des données sur la nature pour étudier son état de santé, produire des outils de sensibilisation et d'éducation à la biodiversité, former une communauté et mobiliser autour d'enjeux liés à la nature. Les sciences participatives ont aussi le mérite de rapprocher chercheurs et citoyens dans des objectifs de connaissance et de préservation de la biodiversité. Parmi le panel de programmes mis en place, l'observatoire européen cynégétique et scientifique citoyen connaissant une bonne participation. Toutes les personnes (chasseurs ou non) qui veulent contribuent à l'amélioration des connaissances sur les oiseaux migrateurs peuvent faire part de leurs observations sur le site observatoirenationalmigrateurs.net. Une synthèse des observations est réalisée à la mi-saison de chasse. Les animateurs du site, l'institut méditerranéen du patrimoine cynégétique et faunistique et l'association de défense des chasses traditionnelles à la Grive, disposent de 1 024 lignes de saisie (fiches d'observations) et totalisent 3 200 heures d'observations. Les observations se répartissent sur 32 départements et dix régions administratives sur les treize que compte la France.

La suite dans le Réveil Lozère, page 4, édition du 19 janvier 2017, numéro 1393.

Les plus lus

Alice Mulle et ses chèvres Saanen
Un élevage caprin équilibré pour les deux associés de Nogardel

Pour Alice Mulle et Antonin Michaud-Soret, qui ont repris la ferme familiale à la suite des parents d’Antonin, leur système…

deux hommes, la famille Lemmet, avec du fromage saint-nectaire
AOP saint-nectaire, une tradition chez les Lemmet

Julien Lemmet incarne la quatrième génération de producteurs fermiers au Gaec de l’Estival de Marcenat. Une tradition…

Jean-Rémi Barret dans sa bergerie
Un « Gaec fondé par la volonté de deux personnes »

Le Gaec de la ferme du Bercayral a connu de nombreuses évolutions depuis la naissance de l’exploitation en 1996. Entre…

Le burger fermier de Benoît Lafon

Saveur d'Ayvals - À bord de son food-truck, Benoît Lafon, éleveur salers à Jussac, sillonne tout l’été les marchés de pays et…

40 ans, anniversaire équipe Sodiaal, camion, ramassage de lait, usine LFO de Saint-Mamet
Saint-Mamet : Les Fromageries occitanes fêtent leurs 40 ans

Anniversaire - Société du groupe Sodiaal, Les Fromageries occitanes ont écrit l’histoire en Châtaigneraie en 1985. Quatre…

Nicolas Cussac sur son exploitation.
Photovoltaïque : pour une maîtrise des coûts de l’électricité sur l'exploitation

Pour maîtriser sa facture d’électricité, le Gaec Cussac La Chaumette s’est converti au photovoltaïque et au chauffe-eau…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière