Aller au contenu principal

Équins
Le cheval de trait en fête

Cressat a accueilli le concours départemental des éleveurs de chevaux de trait.

Pour son 40e anniversaire, le syndicat des éleveurs de chevaux de trait de la Creuse avait fait les choses en grand au cours du 23e concours départemental qui se tenait cette année à Cressat, le 1er septembre dernier.
Une véritable vitrine de l'élevage creusois avec ses percherons, ardennais, bretons et comtois était présentée au public avec pas moins de 138 pouliches et juments suitées ou non, sélectionnées à partir des 8 concours locaux.
Pour la présidente du syndicat Nicole Dohey : « nous avons eu droit à un très beau et grand concours, avec des animaux de grande qualité, mais là où le bât blesse, c'est que la conjoncture de l'élevage équin n'est pas au rendez-vous. Entre la restructuration des haras et la morosité des cours, je crains que les éleveurs ne baissent les bras et que la production ne décroisse ».
Pourtant en cette journée de la fête du cheval, de nombreux éleveurs étaient présents à ce rendez vous, soit en tant que visiteur ou participant. Si la qualité des animaux creusois est reconnue bien au-delà des frontières de la région, messieurs Bréhan et Barbotin, éleveurs en Ille-et-Vilaine et juges dans la race bretonne estiment pour leur part que « les éleveurs creusois ont fait beaucoup d'efforts durant ces dernières années, mais il y a peu d'homogénéité parmi les animaux présentés. Autant les têtes de lot tirent leurs épingles du jeu sur les classements, alors que pour les autres, il reste du travail à faire et notamment en matière génétique ».
En tout état de cause, si globalement la qualité des animaux creusois n'a rien à envier à ceux issus des berceaux de race, les éleveurs creusois sont bien partis pour décrocher quelques premiers prix lors du prochain Sommet de l'Élevage qui se déroulera du 3 au 5 octobre à Cournon.

[...]

Le palmarès complet est à retrouver la Creuse agricole et rurale du 7 septembre 2012.

Les plus lus

Alice Mulle et ses chèvres Saanen
Un élevage caprin équilibré pour les deux associés de Nogardel

Pour Alice Mulle et Antonin Michaud-Soret, qui ont repris la ferme familiale à la suite des parents d’Antonin, leur système…

deux hommes, la famille Lemmet, avec du fromage saint-nectaire
AOP saint-nectaire, une tradition chez les Lemmet

Julien Lemmet incarne la quatrième génération de producteurs fermiers au Gaec de l’Estival de Marcenat. Une tradition…

Jean-Rémi Barret dans sa bergerie
Un « Gaec fondé par la volonté de deux personnes »

Le Gaec de la ferme du Bercayral a connu de nombreuses évolutions depuis la naissance de l’exploitation en 1996. Entre…

Le burger fermier de Benoît Lafon

Saveur d'Ayvals - À bord de son food-truck, Benoît Lafon, éleveur salers à Jussac, sillonne tout l’été les marchés de pays et…

40 ans, anniversaire équipe Sodiaal, camion, ramassage de lait, usine LFO de Saint-Mamet
Saint-Mamet : Les Fromageries occitanes fêtent leurs 40 ans

Anniversaire - Société du groupe Sodiaal, Les Fromageries occitanes ont écrit l’histoire en Châtaigneraie en 1985. Quatre…

Nicolas Cussac sur son exploitation.
Photovoltaïque : pour une maîtrise des coûts de l’électricité sur l'exploitation

Pour maîtriser sa facture d’électricité, le Gaec Cussac La Chaumette s’est converti au photovoltaïque et au chauffe-eau…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière