Aller au contenu principal

CFPPA d’Ahun
Le CFA à l’heure de la Réunion

Quatre élèves du CFA ont fait découvrir les traditions, l’histoire et la cuisine réunionnaise à leurs camarades.

Aurélien-Laurent Movogna au côté de Jean-Pierre Moutoulatchimy.
Aurélien-Laurent Movogna au côté de Jean-Pierre Moutoulatchimy.
© D.R.

Faire découvrir les traditions, l’histoire et la cuisine réunionnaise à leurs camarades, tel était le but de quatre élèves, Loïc Aupetit, Julien Moreau, Gaëtan Lefaure et Aurélien-Laurent Movogna du Centre de Formations des apprentis du Lycée Agricole d’Ahun dans le cadre de leur formation en Bepa CPA.

L’idée est venue tout naturellement de parler de la Réunion car un de leur camarade Aurélien- Laurent Movogna originaire de la Réunion est venu en Creuse continuer ses études agricole. Ensemble, en partenariat avec l’association du Cercle des Amitiés Créoles de la Creuse et son animateur Jean Pierre Moutoulatchimy, ils ont travaillé à la réalisation le 4 février dernier d’une journée créole au cours de laquelle l’ensemble des élèves du lycée ont pu découvrir la musique, une exposition retraçant l’histoire, la géographie, la vie à la Réunion sans oublier en fin de soirée la dégustation des plats typiquement créoles.

Cette action est une des actions que mène l’association : « Notre but premier est de faire découvrir la Réunion et de partager notre culture avec des animations comme des soirées créoles, un festival kreuzéol mais aussi l’accompagnement des stagiaires » souligne Jean Pierre Moutoulatchimy. En effet, depuis de nombreuses années l’association reçoit et accompagne les stagiaires venant des DOM-TOM dans le but de faciliter l’intégration des jeunes dans un nouvel environnement. Cette action innovante a permis d’ouvrir de nouveaux horizons mais aussi de susciter chez de nombreux élèves l’envie d’aller à la Réunion. S. Sudour

Les plus lus

Nicolas Peny (au centre) a ouvert les portes de son exploitation aux agents de l'OFB en formation.
Les agents de l'OFB ont désormais l'obligation de se former à la découverte de l'agriculture

Une quinzaine d'agents de l'OFB AuRA a suivi une formation de trois jours pour en apprendre davantage sur le monde agricole,…

Famille de concessionnaire FENDT devant les tracteurs de sa concession.
Jeanne Monreysse poursuit l’aventure familiale

Avec Jeanne Monreysse, une nouvelle génération rejoint le siège du concessionnaire FENDT du Cantal. 

Des personnes regardent l'agricultrice donner à manger à ses vaches
Diversification, le plaisir de faire visiter sa ferme

Quelles sont les motivations d’Alexandra Berthon à faire visiter sa ferme ? Tel était le sujet d’une visite au Gaec du Mont…

vue aérienne de terres agricoles
Fermages 2025, l’évolution des méthodes de calcul

Propriétaires bailleurs et fermiers doivent redoubler d’attention : le calcul des fermages évolue. Longtemps limité à l’…

Géobiologie : rétablir les bonnes ondes en élevage

Loin des idées reçues, la géobiologie s’impose à nouveau comme un appui pour prévenir stress, baisse de production et…

Deux nouvelles attaques de loup dans le Puy-de-Dôme, une troisième en cours d'analyse

Alors que le département accusait une seule attaque où la responsabilité du loup n'est pas écartée, deux autres viennent s'…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière