Aller au contenu principal

Le Cerfrance Lozère vous accompagne vers la démarche HVE

L'agriculture à haute valeur environnementale (HVE) est une certification créée et encadrée par le ministère de l'Agriculture, de l'Agroalimentaire et de la Forêt.

L'agriculture à haute valeur environnementale (HVE) est une certification créée et encadrée par le ministère de l'Agriculture, de l'Agroalimentaire et de la Forêt.
L'agriculture à haute valeur environnementale (HVE) est une certification créée et encadrée par le ministère de l'Agriculture, de l'Agroalimentaire et de la Forêt.
© Nicole Ouvrard/Archive

Son objectif est de valoriser les productions issues d'exploitations agricoles qui s'engagent volontairement dans des démarches respectueuses de l'environnement.
Lancée en 2011, c'est une démarche globale de préservation de l'environnement qui ne certifie pas la qualité d'un produit mais la qualité environnementale de l'exploitation.
Cette démarche est composée de trois niveaux de progression. Le premier niveau est indispensable pour accéder au niveau trois, mais seul le troisième niveau autorise l'étiquetage des produits avec la mention « haute valeur environnementale » qui permet la valorisation auprès du consommateur. Le niveau trois vous donne également accès à un crédit d'impôt de 2 500 EUR par exploitant (avec transparence Gaec jusqu'à quatre - article L. 611-6 du code rural et de la pêche maritime) l'année de la certification.

Les plus lus

Pour les producteurs de lait, l'interprofession doit être une instance de dialogue  sur tous les sujets.
« Les industriels veulent-ils encore faire tourner leur usine avec du lait français ? »

Après la démission du président du Cniel, et alors que les producteurs de la zone Alpes Massif central alertaient depuis…

Deux hommes et une femme devant le panneau de l'hostellerie
La famille Rouchet redonne vie à Curebourse

Bien implantés à Aurillac, Mickaël et Audrey Rouchet ont racheté l’hostellerie Saint-Clément, avec l’ambition d’y accueillir…

Une attaque de loup sur brebis et agneau, le 24 octobre dernier à la Tour d’Auvergne, a été confirmée par l’OFB
Une première attaque de loup dans le Puy-de-Dôme

En octobre, 4 nouveaux signalements de constats de prédation avec suspicion de loup ont fait l'objet d'expertise par le…

Les coupures de journaux de 1983
20 octobre 1983 : quand la tondue de Saint-Flour sortait de l'ombre

Le film, “La recluse de Saint-Flour, contre-enquête” revient sur l’affaire Esther Albouy. 
Il déroule l’existence de “…

L'alimentation animale, la clé de performance productive des animaux

Une alimentation adaptée et une gestion optimisée des fourrages participent à garantir les performances du troupeau laitier et…

En présence d’Emmanuel Ferrand, conseiller régional, délégué au fonds Feader, Ludivine et Pierre Lot ont présenté leur exploitation agricole.
Garantir des prêts à l'installation en agriculture, c'est possible en Auvergne-Rhône-Alpes

Ludivine Lot s'est installée aux côtés de son conjoint, Pierre au Breuil dans l'Allier grâce notamment au fonds de garantie…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière