Aller au contenu principal

Le Cantal s’en sort plutôt bien

Cantal tourisme tire un premier bilan de la saison 2009 dans le département.

“Aujourd’hui, la difficulté, c’est de sortir son épingle du jeu par rapport à la crise et sur un territoire français qui joue le marketing et la communication”.
Selon Bruno Faure, président de Cantal tourisme, le département a un rôle évident à jouer en la matière. Et les dernières statistiques du Système permanent d’observation du tourisme (Spot) le confortent dans ses positions.
Ainsi, les premières données provisoires de janvier à avril 2009 mettent le Cantal à l’honneur en Auvergne. Avec une progression de 1,4 % (+ 6 % par rapport à 2005), le Cantal se place en première position des départements auvergnats en matière de fréquentation des hôtels et des meublés classés.

Premier de la classe
Sur la région, il semblerait que le Puy-de-Dôme et l’Allier soient les départements les plus touchés par le phénomène de crise. Cela se traduit forcément par l’absence ressentie de la clientèle étrangère. Là encore, le Cantal se démarque avec une progression de la clientèle belge et allemande.
“Mais attention, tempère Bruno Faure, cette enquête n’est pas le reflet exact de la fréquentation de ce printemps et des perspectives de cet été”. En effet, sur plus de 700 personnes contactées, seulement 85 ont donné leur opinion sur la conjoncture touristique. “Il nous faut donc être très attentifs et surtout très réactifs devant la demande des touristes”.
“Une demande de plus en plus tardive, relève immédiatement Emmanuel Briant, directeur de Cantal tourisme. En effet, les réservations de dernières minutes sont de plus en plus nombreuses. Pour travailler dans ce sens, nous collaborons bien sûr avec les ALT(1) du département, mais aussi avec les professionnels”.
Mais si cela semble assez facile avec les hébergeurs, il semblerait que les restaurateurs soient moins bavards. Pourtant, les dernières mesures prises par le gouvernement (baisse de la TVA à 5,5 %) devraient inciter ces derniers à prendre des initiatives. Les derniers championnats de France de pétanque à Aurillac ont montré qu’il n’en était rien.
Pour la saison estivale, Cantal tourisme assure qu’il faut “jouer la carte des bons plans. C’est notre meilleur relais communication”, affirme E. Briant. “Mais il est avant tout nécessaire de pouvoir s’adapter au marché, rappelle B. Faure. Le Cantal, ce sont tout de même 6 000 prestataires de tourisme, il ne faut pas l’oublier !”
(1) Agences locales de tourisme.
Plus d'infos à lire cette semaine dans L'Union du Cantal.
Droits de reproduction et de diffusion réservés.

Les plus lus

Deux personnes avec un vélo
Cézens, nouvelle formule pour l'Auberge

L’auberge de Cézens retrouve de l’appétit à recevoir voisins, visiteurs et touristes grâce à l’arrivée d’un couple de…

La Haute-Loire remporte la ligue des champions des montbéliardes !

Le concours Montbéliard Prestige s'est déroulé à Besançon du 7 au 9 mai, et la Haute-Loire s'est faite remarquer avec les…

Apiculteur devant ses ruches dans le Cantal, avec en premier plan des pots de miel
La météo et le frelon décideront du succès du miel de montagne

Luc Mathieu est un des rares apiculteurs professionnels du Cantal. Il élève ses propres reines, double son cheptel d’ouvrières…

Quatre personnes et un cheval au centre
Saint-Flour, Equi-Club se remet en selle

Le club d’équitation sanflorain revient avec une nouvelle équipe et de nouvelles ambitions en trois points : formation,…

Virginie Crespy sur son exploitation, en compagnie de son fils Adrien, 3 ans.
"L'installation c'est comme une roue qu'on lance et faut que ça roule !"

Virginie Crespy est la nouvelle secrétaire générale des Jeunes Agriculteurs de Haute-Loire. Cette jeune maman qui attend un…

la cantinière tient un plateau rempli de steaks.
Viande de Hautes Terres, Première livraison au collège

Vendredi 3 mai, l’association Viande de Hautes Terres livrait pour la première fois ses steaks hachés à la cantine du collège…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière