Aller au contenu principal

Le Cantal s’en sort plutôt bien

Cantal tourisme tire un premier bilan de la saison 2009 dans le département.

“Aujourd’hui, la difficulté, c’est de sortir son épingle du jeu par rapport à la crise et sur un territoire français qui joue le marketing et la communication”.
Selon Bruno Faure, président de Cantal tourisme, le département a un rôle évident à jouer en la matière. Et les dernières statistiques du Système permanent d’observation du tourisme (Spot) le confortent dans ses positions.
Ainsi, les premières données provisoires de janvier à avril 2009 mettent le Cantal à l’honneur en Auvergne. Avec une progression de 1,4 % (+ 6 % par rapport à 2005), le Cantal se place en première position des départements auvergnats en matière de fréquentation des hôtels et des meublés classés.

Premier de la classe
Sur la région, il semblerait que le Puy-de-Dôme et l’Allier soient les départements les plus touchés par le phénomène de crise. Cela se traduit forcément par l’absence ressentie de la clientèle étrangère. Là encore, le Cantal se démarque avec une progression de la clientèle belge et allemande.
“Mais attention, tempère Bruno Faure, cette enquête n’est pas le reflet exact de la fréquentation de ce printemps et des perspectives de cet été”. En effet, sur plus de 700 personnes contactées, seulement 85 ont donné leur opinion sur la conjoncture touristique. “Il nous faut donc être très attentifs et surtout très réactifs devant la demande des touristes”.
“Une demande de plus en plus tardive, relève immédiatement Emmanuel Briant, directeur de Cantal tourisme. En effet, les réservations de dernières minutes sont de plus en plus nombreuses. Pour travailler dans ce sens, nous collaborons bien sûr avec les ALT(1) du département, mais aussi avec les professionnels”.
Mais si cela semble assez facile avec les hébergeurs, il semblerait que les restaurateurs soient moins bavards. Pourtant, les dernières mesures prises par le gouvernement (baisse de la TVA à 5,5 %) devraient inciter ces derniers à prendre des initiatives. Les derniers championnats de France de pétanque à Aurillac ont montré qu’il n’en était rien.
Pour la saison estivale, Cantal tourisme assure qu’il faut “jouer la carte des bons plans. C’est notre meilleur relais communication”, affirme E. Briant. “Mais il est avant tout nécessaire de pouvoir s’adapter au marché, rappelle B. Faure. Le Cantal, ce sont tout de même 6 000 prestataires de tourisme, il ne faut pas l’oublier !”
(1) Agences locales de tourisme.
Plus d'infos à lire cette semaine dans L'Union du Cantal.
Droits de reproduction et de diffusion réservés.

Les plus lus

Olivier Martin, nouveau directeur du lycée agricole d’Ahun

Trente ans après avoir débuté sa carrière à Ahun, Olivier Martin reprend la direction du lycée agricole. Un retour aux sources…

David Chauve est producteur de lait dans l'est du Puy-de-Dôme.
David Chauve : « L'agriculture c'est sérieux ! Elle mérite mieux que des discussions de comptoir »

Au lendemain de la chute du Gouvernement Bayrou, le président de la FRSEA Auvergne-Rhône-Alpes estime que la multitude des…

Les dates d'ouverture de la Chasse en Creuse

Arrêté n° 23-2025-06-04-00004 relatif à l’ouverture et à la clôture de la chasse pour la campagne 2025-2026 dans le…

Un week-end agricole et festif à Moutier-Rozeille

Les 30 et 31 août, la commune de Moutier-Rozeille accueillera la 71e édition de Terre en fête, organisée par…

Portrait de Romain Prodel, un jeune agriculteur innovant

Romain Prodel, agriculteur de 28 ans, s'est installé aux Grandes Terres à Ségur-le-Château. Il est l'hôte des "Rencontres de l…

Finale régionale de labour : la Creuse en finale nationale

Ce week-end, dans le cadre de la Fête de la Terre de la Vienne, s’est déroulée la Finale Régionale de Labour 2025. Cet…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière