Aller au contenu principal

Le bois pour construire son bâtiment

Cheffe de file du programme Adevbois en Occitanie, la Lozère utilise depuis longtemps le bois pour la construction de bâtiments agricoles. Pour aller encore plus loin, voir les différentes techniques de mise en œuvre et constater de son évolution dans le temps, la chambre d’agriculture organise le 24 octobre prochain à 14 h une journée Innov’action à Sainte-Colombe-de-Peyre.

L’utilisation des charpentes bois en Occitanie.
L’utilisation des charpentes bois en Occitanie.
© Chambre d'agriculture 48

Programme pluriannuel sur toute l’Occitanie, Adevbois participe au développement de la filière forêt-bois sur la région et notamment sur l’utilisation du bois en agriculture. Sur ce point, la chambre d’agriculture de Lozère a regroupé les informations pour effectuer un état des lieux sur la région Occitanie de l’utilisation du bois dans les constructions agricoles. À terme, cette action conduira à la création d’un observatoire départemental et régional. Il permettra un recensement des projets et des réalisations en bois. En attendant, les chambres d’agricultures, dont celle de la Lozère, cheffe de file du programme, ont réalisé des premières constatations sur l’utilisation du bois dans les bâtiments agricoles. Ainsi, si la Lozère affiche 70 % de leurs constructions agricoles avec charpente en bois, alors que d’autres départements, comme la Haute-Garonne ou le Tarn n’en comptent que 5 %. Ces différences s’expliquent notamment par la présence ou non, sur le territoire, de constructeurs bois.

 

 

 

Suite de l'article à lire dans le Réveil Lozère n°1530, du 17 octobre 2019, en page 4.

Les plus lus

Alice Mulle et ses chèvres Saanen
Un élevage caprin équilibré pour les deux associés de Nogardel

Pour Alice Mulle et Antonin Michaud-Soret, qui ont repris la ferme familiale à la suite des parents d’Antonin, leur système…

Jean-Rémi Barret dans sa bergerie
Un « Gaec fondé par la volonté de deux personnes »

Le Gaec de la ferme du Bercayral a connu de nombreuses évolutions depuis la naissance de l’exploitation en 1996. Entre…

40 ans, anniversaire équipe Sodiaal, camion, ramassage de lait, usine LFO de Saint-Mamet
Saint-Mamet : Les Fromageries occitanes fêtent leurs 40 ans

Anniversaire - Société du groupe Sodiaal, Les Fromageries occitanes ont écrit l’histoire en Châtaigneraie en 1985. Quatre…

Christian Pruhomme, au centre, a rencontré les élus des communes traversées lors de l’étape du 14 juillet, en mai dernier.
Le directeur du Tour de France Christian Prudhomme évoque l'étape du 14 juillet, Ennezat-Le Mont-Dore : "Un vrai choix sportif avec une étape 100% puydomoise »

Le directeur du Tour de France, évoque la première étape de montagne de cette 112ème édition, qui pour la première…

Quand Lavigerie (15) devient zénith avec Jean-Baptiste Guégan

Du 11 au 14 juillet, la commune de Lavigerie se transforme en véritable petite ville pour accueillir la Ronde du Puy-Mary et,…

deux hommes, la famille Lemmet, avec du fromage saint-nectaire
AOP saint-nectaire, une tradition chez les Lemmet

Julien Lemmet incarne la quatrième génération de producteurs fermiers au Gaec de l’Estival de Marcenat. Une tradition…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière