Aller au contenu principal

Le bâtiment, un secteur en pleine évolution

Le bâtiment est désormais l’une des branches les plus créatrices d’emplois, notamment en direction des jeunes.

Alain Vernet et Christian Baffy, respectivement président de la FFB 15 et de la FFB nationale, ont effectué un bilan des activités du bâtiment.
Alain Vernet et Christian Baffy, respectivement président de la FFB 15 et de la FFB nationale, ont effectué un bilan des activités du bâtiment.
© J.-Y. B.
La récente assemblée générale de la Fédération française du bâtiment (section du Cantal) était l’occasion pour son nouveau président, Alain Vernet, de rappeler les missions de l’organisme et de présenter un bilan de cet important secteur d’activité au plan national et local. Dans le Cantal, plus de 3 500 personnes travaillent dans le secteur du bâtiment. La FFB mène actuellement une campagne de communication destinée à informer les jeunes et le grand public sur les possibilités de carrières dans ce secteur porteur.

Programme de formation

Dans le cadre du Grenelle de l’environnement, la Fédération du bâtiment a été l’un des principaux chefs de file du processus et prépare l’avenir en mettant en place un vaste programme de formation destiné aux entrepreneurs ainsi qu’à leurs collaborateurs. Le secteur entretien - amélioration occupe une place prépondérante dans l’activité départementale du bâtiment. Ce secteur représente en effet 55 % de la production départementale avec 2 300 emplois directs.
 

Nouveaux enjeux environnementaux

Développement durable, économie d’énergie, réduction des émissions de gaz à effet de serre sont autant de défis à relever pour le bâtiment. Ainsi, “les entreprises devront répondre à la demande et être les plus compétitives possibles face à ces nouveaux challenges”, soulignait Alain Vernet. Un exemple : tous les bâtiments publics ou relevant du tertiaire devront être équipés pour la basse consommation ou énergie positive, avec intégration systématique des énergies renouvelables dès 2010. D’autre part, la taxe sur la valeur ajoutée à taux réduit a permis, dans le Cantal, la création de 200 emplois. Pour Alain Vernet, cette TVA à taux réduit a prouvé son efficacité : la baisse de prix répercutée sur la clientèle, la création d’emplois et une réduction du travail “au noir”. On peut également constater une féminisation de la profession.  

Les plus lus

Une femme et un homme marchent
Du Liban au Cézallier, une jeune couple s'installe dans le Cantal

Dans le petit village de Chanterelles dans le nord Cantal, un couple de Libanais vit dans l’attente de terminer ses études,…

David Chauve sur une estrade lors d'une manifestation agricole organisée sur la Place de Jaude à Clermont-Ferrand.
Pourquoi les agriculteurs manifestent-ils à nouveau ?

David Chauve, secrétaire général de la FRSEA Auvergne Rhône-Alpes, explique qu'entre mesures conjoncturelles et structurelles…

Tournée d'IA le dimanche : un accord trouvé entre la direction d'Altitude et les inséminateurs

Les tournées d'insémination pourraient reprendre le dimanche à compter du 24 novembre prochain, annonce la direction du groupe…

Florian Monteil à droite avec l'un de ses associés, Aurélien Vidal.
Passionnés de lait et optimistes pour l'avenir

Alors que le Puy-en-Velay accueillera les 4èmes Assises de la FNPL les 11 et 12 décembre prochain, à Landos, le Gaec du Collet…

Esat d'Anjoigny : l'un des rares Esat avec un élevage en France

Bientôt cinquantenaire, l’Ésat d’Anjoigny dans le Cantal s’illustre par son ancrage agricole et la diversité de ses activités…

homme seul triste agriculteur bien-être travail agricole
Bien-être agricole : les 4 conseils de la coach en agriculture

Spécialisée dans le bien-être agricole, Marion Vedel est devenue coach après avoir arrêté son activité d'agricultrice (cf…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière