Aller au contenu principal

L’aventure du vivant à Mende pour le forum des formations et métiers

Jeudi 16 février, à la halle Saint-Jean de Mende, a eu lieu le forum des formations et métiers, à destination des collégiens. Le camion de l’Aventure du vivant était aussi sur place pour valoriser les métiers de l’agriculture.

Jeudi 16 février, à la halle Saint-Jean de Mende, a eu lieu le forum des formations et métiers, à destination des collégiens. Le camion de l’Aventure du vivant était aussi sur place pour valoriser les métiers de l’agriculture.
Jeudi 16 février, à la halle Saint-Jean de Mende, a eu lieu le forum des formations et métiers, à destination des collégiens. Le camion de l’Aventure du vivant était aussi sur place pour valoriser les métiers de l’agriculture.
© Marion Ghibaudo

Le 14 février, ce même forum se tenait à Florac sur une demi-journée pour les collèges du secteur. À Mende, les acteurs se sont retrouvés pour une journée complète d’échanges avec les étudiants de troisième et quatrième, en plein questionnement sur leurs avenirs professionnels. L’idée du comité organisateur regroupant de nombreux acteurs de l’éducation était de « recréer du lien avec les élèves, surtout après deux de Covid‑19 ». L’occasion aussi pour les collégiens d’en apprendre plus sur les nombreux métiers qui existent et auxquels ils ne pensent pas forcément. Dix-huit pôles étaient ainsi représentés, pour une première qui était « une réussite », s’est réjoui le comité d’organisation ; près de 500 élèves auront franchi les portes de la halle Saint-Jean durant la journée. Sur le parking de la halle, deux camions attendaient les élèves pour parler de filières particulières : Puxi, pour étudier la plasturgie et ses nombreuses applications, et le camion de l’Aventure du vivant, pour valoriser les métiers de l’agriculture.

Les plus lus

Pour les producteurs de lait, l'interprofession doit être une instance de dialogue  sur tous les sujets.
« Les industriels veulent-ils encore faire tourner leur usine avec du lait français ? »

Après la démission du président du Cniel, et alors que les producteurs de la zone Alpes Massif central alertaient depuis…

Nicolas Peny (au centre) a ouvert les portes de son exploitation aux agents de l'OFB en formation.
Les agents de l'OFB ont désormais l'obligation de se former à la découverte de l'agriculture

Une quinzaine d'agents de l'OFB AuRA a suivi une formation de trois jours pour en apprendre davantage sur le monde agricole,…

Deux hommes et une femme devant le panneau de l'hostellerie
La famille Rouchet redonne vie à Curebourse

Bien implantés à Aurillac, Mickaël et Audrey Rouchet ont racheté l’hostellerie Saint-Clément, avec l’ambition d’y accueillir…

Une attaque de loup sur brebis et agneau, le 24 octobre dernier à la Tour d’Auvergne, a été confirmée par l’OFB
Une première attaque de loup dans le Puy-de-Dôme

En octobre, 4 nouveaux signalements de constats de prédation avec suspicion de loup ont fait l'objet d'expertise par le…

L'alimentation animale, la clé de performance productive des animaux

Une alimentation adaptée et une gestion optimisée des fourrages participent à garantir les performances du troupeau laitier et…

En présence d’Emmanuel Ferrand, conseiller régional, délégué au fonds Feader, Ludivine et Pierre Lot ont présenté leur exploitation agricole.
Garantir des prêts à l'installation en agriculture, c'est possible en Auvergne-Rhône-Alpes

Ludivine Lot s'est installée aux côtés de son conjoint, Pierre au Breuil dans l'Allier grâce notamment au fonds de garantie…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière