Aller au contenu principal

L’aventure du vivant à Mende pour le forum des formations et métiers

Jeudi 16 février, à la halle Saint-Jean de Mende, a eu lieu le forum des formations et métiers, à destination des collégiens. Le camion de l’Aventure du vivant était aussi sur place pour valoriser les métiers de l’agriculture.

Jeudi 16 février, à la halle Saint-Jean de Mende, a eu lieu le forum des formations et métiers, à destination des collégiens. Le camion de l’Aventure du vivant était aussi sur place pour valoriser les métiers de l’agriculture.
Jeudi 16 février, à la halle Saint-Jean de Mende, a eu lieu le forum des formations et métiers, à destination des collégiens. Le camion de l’Aventure du vivant était aussi sur place pour valoriser les métiers de l’agriculture.
© Marion Ghibaudo

Le 14 février, ce même forum se tenait à Florac sur une demi-journée pour les collèges du secteur. À Mende, les acteurs se sont retrouvés pour une journée complète d’échanges avec les étudiants de troisième et quatrième, en plein questionnement sur leurs avenirs professionnels. L’idée du comité organisateur regroupant de nombreux acteurs de l’éducation était de « recréer du lien avec les élèves, surtout après deux de Covid‑19 ». L’occasion aussi pour les collégiens d’en apprendre plus sur les nombreux métiers qui existent et auxquels ils ne pensent pas forcément. Dix-huit pôles étaient ainsi représentés, pour une première qui était « une réussite », s’est réjoui le comité d’organisation ; près de 500 élèves auront franchi les portes de la halle Saint-Jean durant la journée. Sur le parking de la halle, deux camions attendaient les élèves pour parler de filières particulières : Puxi, pour étudier la plasturgie et ses nombreuses applications, et le camion de l’Aventure du vivant, pour valoriser les métiers de l’agriculture.

Les plus lus

La liste JA-FDSEA gagne les élections avec 48,30% des voix

Les résultats des élections à la Chambre d'agriculture viennent d'être publiés par la Préfecture de Haute-Loire, ce jeudi…

Un cheval comtois et ses deux propriétaires
La race comtoise, le dada de Gilles Bonnet et Stéphanie Chauvet

Maïka du Chausse, pouliche de 3 ans, née en Haute-Loire et élevée à Arpajon-sur-Cère, va concourir pour la première fois au…

Quels sont les résultats des élections chambre d'agriculture dans les départements du Massif central ?

Le monde agricole a élu ses représentants qui siégeront pour six ans dans les chambres d'agriculture départementales. Collèges…

Salon de l'agriculture : Qui sont les champions du concours charolais ?

Le Concours Général Agricole qui réunissait le gratin de la race bovine charolaise s’est déroulé, le dimanche 23 février…

Sammie, le défi textile ambitieux de la traileuse cantalienne Noémie Goyer

À tout juste 25 ans, Noémie Goyer, enfant de la Châtaigneraie, est non seulement une spécialiste confirmée du running et du…

vaches laitières dans un bâtiment d'élevage qui mangent du foin.
Pourquoi et comment mieux valoriser la matière grasse du lait ?

Face à une conjoncture laitière complètement chamboulée depuis dix ans, les laiteries sont désormais en quête de gras. Quelle…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière