Aller au contenu principal

L’autonomie protéique

La luzerne est la principale légumineuse fourragère cultivée en France. Elle est appréciée pour sa teneur en protéines élevée permettant d’améliorer l’autonomie protéique des exploitations.

© Chambre d'agriculture de Lozère

n France, la luzerne est cultivée sur 650 000 hectares, soit 5 % de la surface fourragère française. Cette légumineuse est appréciée pour son très bon rendement pouvant atteindre les 15 tonnes de matière sèche (MS) par hectare dans les zones les plus favorables. En Lozère, les rendements varient entre 5 et 10 tonnes de MS/ha selon les conditions pédo-climatiques. La luzerne exige un sol drainant avec un pH proche de 6,5-7 afin que l’activité symbiotique soit optimale. L’association entre la légumineuse et la bactérie rhizobium meliloti possédant la propriété de capter l’azote atmosphérique permet aux fabacées (ou légumineuses) d’être autonomes en fertilisation azotée. La luzerne n’exige pas d’intrants azotés. Un chaulage de redressement doit être fait lorsque le pH du sol est en dessous de 6,5. Un chaulage d’entretien est également conseillé durant toute la période de culture. La luzerne peut être cultivée en culture pure ou en association avec une ou plusieurs graminées comme le dactyle, le brome ou la fétuque. Elle est implantée sur les sols calcaires en culture pure lorsqu’elle est destinée à la fauche. La luzerne pure engendre des risques de météorisation des animaux. Il s’agit du gonflement de la panse des ruminants en raison d’une sur-alimentation. Les météorisations arrivent généralement lors d’un changement de régime alimentaire, quand l’animal mange trop. L’association légumineuse et graminée limite ce risque et reste indispensable en zone acide, notamment en Margeride.

La suite dans le Réveil Lozère, page 10, édition du 21 avril 2016, numéro 1356.

Les plus lus

Deux hommes devant un silo de ferme faisant décoller un drone
Drone : le nouvel assistant agricole dans les airs de Gaillard

Hervé Combret, éleveur laitier à Saint-Antoine, utilise le drone acheté pour son fils, apprenti agriyoutuber, pour bien d’…

Claude Aguttes présente la statue de la vierge.
Le mobilier du château du Sailhant sera vendu aux enchères

La maison Aguttes s’occupe de la vente aux enchères du mobilier du château du Sailhant sur la commune d’Andelat. Une vierge du…

Onze personnes hommes, femmes, posant devant la devanture d'un futur restaurant.
Généreux, joyeux, festif... bienvenue au restaurant Mamija !

Tout en poursuivant leur activité de traiteur, Cyrille et Virginie Geneix ouvrent dans la nouvelle zone commerciale de la…

un groupe de personnes
“Chez Mallet”, depuis 40 ans : le restaurant de Lavastrie est devenu une institution

Véritable institution sur la Planèze de Saint-Flour, le restaurant Chez Mallet à Lavastrie soufflera ses 40 bougies, les 8 et…

Dans la peau d’un membre du comité Safer

Lors de son rendez-vous Terre de rencontres dans le Cantal, la Safer Auvergne-Rhône-Alpes a proposé un exercice…

Le président Jérôme Grasset et le directeur Christophe Arnaudon.
Un nouveau binôme à la tête du GDS Haute-Loire

Le GDS Haute-Loire vient de changer de président et dispose depuis le début de l'année d'une nouvelle direction. Faisons plus…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière