Aller au contenu principal

Nouveau
L'Automnal Gourmand du 1er octobre au 7 novembre entre Ardèche et Haute-Loire

Quatre territoires (Haut-Lignon, Val’Eyrieux, Pays de Lamastre et Pays de Montfaucon) se sont unis pour valoriser
" le bon et le bien manger " en organisant un nouvel événement dédié aux produits locaux.

Automnal Gourmand 2021
Automnal Gourmand 2021
© © DR

Un nouvel événement est né à l’initiative du restaurateur Jacques Marcon de St Bonnet Le Froid : l’Automnal gourmand qui se déroulera du 1er octobre au 7 novembre. Né entre l'Ardèche et la Haute-Loire, ce nouveau rendez-vous fédère sous une même bannière de communication, les animations, les événements gourmands et l’offre des restaurateurs partenaires de l’opération de quatre territoires : le Haut-Lignon, le Val’Eyrieux, le Pays de Lamastre et le Pays de Montfaucon.


Savourer le terroir
Ce grand rendez-vous automnal autour du goût et des produits locaux permettra de partager, découvrir, écouter, déguster, vivre... autant de valeurs que l’Automnal gourmand s’efforce de promouvoir au quotidien au travers des fêtes gourmandes, visites, dégustations chez les producteurs, mise en avant des produits du terroir chez nos restaurateurs… L’Automnal gourmand s’adresse à toutes les personnes, toutes les sensibilités envieuses de savourer de bons produits locaux. Il vous invite à savourer le terroir différemment et à vivre une expérience unique le temps d’un instant et plus : l’art des produits locaux entre Ardèche et Haute-Loire.
Au programme de cet événement gourmand : les menus gourmands des chefs des territoires concernés qui proposeront de découvrir différentes saveurs d’automne autour d’une sélection de trois produits phares d’Ardèche et de Haute-Loire : champignon, courge et châtaigne. Apprêtez-vous à découvrir des mets sublimés !
L'agenda gourmand vous concoctera de délicieux moments qui vous attendent en famille au travers de visites, d'animations, de dégustations, d'ateliers, de pauses gourmandes chez les producteurs, les métiers de bouche...
Enfin, votre automne promet d'être ponctué de temps forts, d'événements de l'automne devenus incontournables au fil des années (voir encadré).

 

Zoom sur ...
Les fêtes gourmandes en 2021

1, 2 et 3 octobre : Forum Mycorium à Saint-Bonnet-le-Froid. 12 conférences, ateliers, tables rondes autour des champignons, 2 sorties nature, des ateliers pour enfants, exposition mycologique et expo photos
Samedi 9 et mardi 12 octobre : 400 ans du marché à Lamastre. Animations festives et conviviales.
16 octobre : Salon du goût au Cheylard. Dégustation-vente par les producteurs et artisans du goût.
16 et 17 octobre : Les Castagnades à Saint-Pierreville - Gluiras. Rando gourmande, marché de producteurs, concert.
Du 23 octobre au 7 novembre : La Semaine gourmande sur le Haut-Lignon. Producteurs, métiers de bouche et restaurateurs se mobilisent au travers de menus gourmands de dégustations, visites et animations.
24 octobre : Les Castagnades à Désaignes (foire à la Châtaigne). Marché de producteurs, concours gastronomique, animations musicales et culturelles.
31 octobre : La fête de la courge à Saint-Agrève. Rando de la courge, marchés des artisans et producteurs.
6 et 7 novembre : Foire aux champignons à Saint-Bonnet-le-Froid. Marché aux champignons secs, marché du terroir, exposition mycologique, démonstration de chefs, tarte géante à la châtaigne, fête du vin à la cave Marcon...

 

 

Les plus lus

Comment la France peut aider le Maroc à repeupler son cheptel bovin et ovin ?

Sept ans d'une sécheresse redoutable, couplée aux soubresauts de la géopolitique ont fragilisé l'élevage marocain, si bien que…

Deux hommes devant un silo de ferme faisant décoller un drone
Drone : le nouvel assistant agricole dans les airs de Gaillard

Hervé Combret, éleveur laitier à Saint-Antoine, utilise le drone acheté pour son fils, apprenti agriyoutuber, pour bien d’…

Onze personnes hommes, femmes, posant devant la devanture d'un futur restaurant.
Généreux, joyeux, festif... bienvenue au restaurant Mamija !

Tout en poursuivant leur activité de traiteur, Cyrille et Virginie Geneix ouvrent dans la nouvelle zone commerciale de la…

un groupe de personnes
“Chez Mallet”, depuis 40 ans : le restaurant de Lavastrie est devenu une institution

Véritable institution sur la Planèze de Saint-Flour, le restaurant Chez Mallet à Lavastrie soufflera ses 40 bougies, les 8 et…

Dans la peau d’un membre du comité Safer

Lors de son rendez-vous Terre de rencontres dans le Cantal, la Safer Auvergne-Rhône-Alpes a proposé un exercice…

Le président Jérôme Grasset et le directeur Christophe Arnaudon.
Un nouveau binôme à la tête du GDS Haute-Loire

Le GDS Haute-Loire vient de changer de président et dispose depuis le début de l'année d'une nouvelle direction. Faisons plus…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière