Aller au contenu principal

L´appel des présidents des coopératives laitières de la Planèze

Les coopératives laitières de la Planèze viennent de créer un collectif pour porter leurs revendications sur la redéfinition de l´appellation d´origine contrôlée cantal.

"Nous voulons être représentés au sein du Cif et écoutés sur nos propositions" ! Avec l´aval de leurs conseils d´administration respectifs, les présidents des coopératives de la Planèze de Saint-Flour sont sortis de l´ombre lors d´une conférence de presse à Alleuzet des Ternes. Dans un communiqué commun, ils écrivent : "Nous voulons alerter les opinions sur les pratiques qui ont cours et nous ne pouvons tolérer que nos produits soient banalisés". Le collectif qu´ils viennent de créer demande que le nouveau décret limite l´appellation d´origine contrôlée au seul cantal fabriqué au lait cru, entre-deux minimum, et une remise à plat de la représentation au sein du Comité interprofessionnel des fromages (Cif).

"Il en va de notre avenir"

"Il en va de notre avenir de mieux valoriser nos produits au moment où la réforme de la Pac nous promet une baisse du prix du lait de 30 centimes", souligne Max Fric, président de la coopérative d´Oradour. Pour les coopératives locales, le choix est fait de produire un cantal AOC haut de gamme, dont la spécificité repose sur le lait cru et l´affinage. Dès lors, il est temps de trier le lait. Les ateliers pourraient évoluer vers une spécialisation afin d´accueillir et transformer le lait non "aocisable" en d´autres produits. "Et puis, nous bénéficions sur la zone des AOC bleu d´Auvergne et fourme d´Ambert", fait remarquer Guy Loussert, président de la coopérative d´Alleuzet et vice-président du Cif. Deuxième zone laitière du Cantal derrière la Châtaigneraie, la Planèze concentre l´essentiel des dernières coopératives indépendantes du département. Ces huit entités représentent 225 producteurs, 30 millions de litres de lait par an et 15 % du fromage AOC cantal produit. "Il n´est plus acceptable que l´AOC cantal soit prise en exemple de ce qu´il ne faut pas faire", tempête Henri Cairon, président de Chambernon.

Les producteurs partent à l´offensive

Fort d´une volonté commune et de certaines expériences locales menées à Valuéjols et Chambernon, le collectif veut désormais faire entendre sa voix sur un cantal AOC affiné au lait cru, seul susceptible selon lui de démarquer le produit et de le tirer vers le haut. "Au sein du Cif, nous sommes quatre sur douze, dont le président et moi-même, à soutenir une telle orientation", fait savoir Guy Loussert. Les industriels, les grosses coopératives et les producteurs qui leur sont affiliés sont contre". Le lait cru sous-entend la mise à l´écart de l´ensilage et de certaines pratiques comme la pasteurisation au moment de la transformation. Ce que refuseraient certains industriels qui, selon les présidents des coopératives de Planèze, "font la pluie et le beau temps au Cif". "Nous travaillons sur un nouveau décret", indique Christian Marliat. Car, ajoute Guy Loussert, "celui qui nous est actuellement présenté ne change rien par rapport à celui en vigueur, dont les bases remontent à 1965, c´est-à-dire une toute autre époque". "Que les responsables, notamment syndicaux, prennent leurs responsabilités dans cette affaire", lance Max Cassanhes.

Les plus lus

Claude Aguttes présente la statue de la vierge.
Le mobilier du château du Sailhant sera vendu aux enchères

La maison Aguttes s’occupe de la vente aux enchères du mobilier du château du Sailhant sur la commune d’Andelat. Une vierge du…

Onze personnes hommes, femmes, posant devant la devanture d'un futur restaurant.
Généreux, joyeux, festif... bienvenue au restaurant Mamija !

Tout en poursuivant leur activité de traiteur, Cyrille et Virginie Geneix ouvrent dans la nouvelle zone commerciale de la…

Coureurs trailers en descente sur un chemin dans le brouillard.
Et si un Cantalien s’adjugeait l’UTPMA ?

Dans un ultra trail du Cantal (UTPMA) réputé pour sa technicité, sa variété et ses paysages, l’expérience du terrain pourrait…

Quel sera le futur de la Commanderie templière ?

La commanderie templière de Celles sort d’une longue léthargie grâce à la passion de Claude  et Bernadette Aguttes, ses…

Sellière bourrelière au travail, martele les rivets d'un licol de cuir
“Les vaches seront bien gardées” : Léa Rigal, sellière bourrelière, reprend le licol en main

Il y a tout juste un an, à la fête des cloches et des sonnailles de Cheylade, Léa Rigal croise Jean-Claude Freyssinier,…

dégâts grêle
10 jours après l'orage, conséquences en cascades pour les agriculteurs du Livradois

Après qu'une pluie de grêlons d'un diamètre de 12 cm ait frappé une dizaine de communes des environs de Bertignat,…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière