Aller au contenu principal

L’apiculture et l’agriculture au service d’un même territoire

Vendredi 26 novembre, la chambre d’agriculture organise une conférence, ouverte à tous, suivie d’un débat sur le sujet « apiculteurs et agriculteurs : tous acteurs d’un même territoire », à la salle Jean Jaurès à Mende.

Anthony Bouetard de l’ASDA Occitanie et David Folcher en 2020, lors de l’analyse des ruches retenues pour l’étude Survapi.
Anthony Bouetard de l’ASDA Occitanie et David Folcher en 2020, lors de l’analyse des ruches retenues pour l’étude Survapi.
© Marion Ghibaudo

Cette journée sera aussi l’occasion de revenir sur les résultats de l’étude Survapi, menée en Lozère et sur le territoire national ces deux dernières années.
La question de la complémentarité de l’agriculture et de l’apiculture devient un sujet d’importance : « c’est une relation de travail gagnant-gagnant, car lorsque des ruches sont disposées près des cultures, le rendement augmente », rappelle le conseiller animateur en développement territorial à la chambre d’agriculture, David Folcher.
« Cette expérience Survapi a été imaginée dans le cadre du programme Écophyto, dont l’objectif est d’utiliser moins de produits phytosanitaires en agriculture », expliquait David Folcher lors des premiers rendus d’analyse. Au-delà des analyses chimiques et du classement des pollutions, David Folcher espère, suite à ces expérimentations et via cet évènement, « faire se rencontrer agriculteurs et apiculteurs, qui partagent le même espace ».
Lancée en 2018 par la chambre d’agriculture de la Nouvelle-Aquitaine, l’étude Survapi était un projet pluriannuel mené en interrégion visant à mettre en place un travail en collaboration entre agriculteurs et apiculteurs, pour permettre une amélioration des pratiques prenant en compte l’enjeu de protection des abeilles.

En pratique

Pour plus d’informations ou s’inscrire à la journée avant le 22 novembre, contacter la chambre d’agriculture par téléphone au 04 66 65 62 00 ou par mail à accueil@lozere.chambagri.fr. Journée gratuite et ouverte à tous, à partir de 9 h 30 jusqu’à 17 h.

Les plus lus

Alice Mulle et ses chèvres Saanen
Un élevage caprin équilibré pour les deux associés de Nogardel

Pour Alice Mulle et Antonin Michaud-Soret, qui ont repris la ferme familiale à la suite des parents d’Antonin, leur système…

Jean-Rémi Barret dans sa bergerie
Un « Gaec fondé par la volonté de deux personnes »

Le Gaec de la ferme du Bercayral a connu de nombreuses évolutions depuis la naissance de l’exploitation en 1996. Entre…

deux hommes, la famille Lemmet, avec du fromage saint-nectaire
AOP saint-nectaire, une tradition chez les Lemmet

Julien Lemmet incarne la quatrième génération de producteurs fermiers au Gaec de l’Estival de Marcenat. Une tradition…

40 ans, anniversaire équipe Sodiaal, camion, ramassage de lait, usine LFO de Saint-Mamet
Saint-Mamet : Les Fromageries occitanes fêtent leurs 40 ans

Anniversaire - Société du groupe Sodiaal, Les Fromageries occitanes ont écrit l’histoire en Châtaigneraie en 1985. Quatre…

Nicolas Cussac sur son exploitation.
Photovoltaïque : pour une maîtrise des coûts de l’électricité sur l'exploitation

Pour maîtriser sa facture d’électricité, le Gaec Cussac La Chaumette s’est converti au photovoltaïque et au chauffe-eau…

Christian Pruhomme, au centre, a rencontré les élus des communes traversées lors de l’étape du 14 juillet, en mai dernier.
Le directeur du Tour de France Christian Prudhomme évoque l'étape du 14 juillet, Ennezat-Le Mont-Dore : "Un vrai choix sportif avec une étape 100% puydomoise »

Le directeur du Tour de France, évoque la première étape de montagne de cette 112ème édition, qui pour la première…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière