Aller au contenu principal

L'Apca donne ses recettes pour une relance basée sur les produits locaux

Le 3 juin, les chambres d'agriculture ont présenté leur plan de « redressement », qui fait la part belle à la relocalisation de l'alimentation. Le but, pour le président de l'Apca Sébastien Windsor : « Pérenniser les changements de comportement des consommateurs » observés pendant la crise sanitaire.

Le 3 juin, les chambres d'agriculture ont présenté leur plan de « redressement », qui fait la part belle à la relocalisation de l'alimentation. Le but, pour le président de l'Apca Sébastien Windsor : « Pérenniser les changements de comportement des consommateurs » observés pendant la crise sanitaire.
Le 3 juin, les chambres d'agriculture ont présenté leur plan de « redressement », qui fait la part belle à la relocalisation de l'alimentation. Le but, pour le président de l'Apca Sébastien Windsor : « Pérenniser les changements de comportement des consommateurs » observés pendant la crise sanitaire.
© Guillaume Perrin - Illustration

Pour les chambres d'agriculture, la relance post-coronavirus passera par les produits locaux. Le thème de la « reconquête de la souveraineté alimentaire » se taille la part du lion dans le plan de relance présenté par l'Apca le 3 juin. Le but, pour le président de l'Apca Sébastien Windsor : « Pérenniser les changements de comportements des consommateurs » observés pendant la crise sanitaire. « Les Français ont eu un réflexe citoyen fort, en se tournant vers les produits français à un moment où ils sentaient la chaîne alimentaire fragilisée et où ils voyaient les efforts des agriculteurs. » L'Apca compte ainsi « promouvoir une autonomie alimentaire de nos territoires dans un rayon restreint (jusqu'à 100 km) ». D'après les chambres, « le taux d'autonomie alimentaire des 100 plus grandes aires urbaines n'atteignait que 2,1 % en moyenne » dans ce rayon.
Les chambres d'agriculture travaillent avec le ministre chargé des Collectivités territoriales, Sébastien Lecornu, sur une expérimentation visant à favoriser les produits locaux en restauration collective, a annoncé le président de l'Apca Sébastien Windsor le 3 juin. Entériné lors du Salon de l'agriculture, ce test s'articule autour d'« un appel d'offres très massif dans un territoire ou deux ». Il a vocation à « servir d'exemple à l'échelle nationale », en favorisant les produits locaux alors que la réglementation européenne interdit d'inclure des critères de proximité dans les appels d'offres des collectivités. Dans son plan de « redressement », l'Apca appelle à « modifier les règles de la commande publique » pour introduire de tels critères de proximité. « Il faut que l'Etat nous accompagne, pas seulement financièrement, mais aussi en donnant l'exemple en passant des commandes de produits français », a déclaré le président de l'Apca.

Les plus lus

Une femme et un homme marchent
Du Liban au Cézallier, une jeune couple s'installe dans le Cantal

Dans le petit village de Chanterelles dans le nord Cantal, un couple de Libanais vit dans l’attente de terminer ses études,…

David Chauve sur une estrade lors d'une manifestation agricole organisée sur la Place de Jaude à Clermont-Ferrand.
Pourquoi les agriculteurs manifestent-ils à nouveau ?

David Chauve, secrétaire général de la FRSEA Auvergne Rhône-Alpes, explique qu'entre mesures conjoncturelles et structurelles…

Florian Monteil à droite avec l'un de ses associés, Aurélien Vidal.
Passionnés de lait et optimistes pour l'avenir

Alors que le Puy-en-Velay accueillera les 4èmes Assises de la FNPL les 11 et 12 décembre prochain, à Landos, le Gaec du Collet…

Esat d'Anjoigny : l'un des rares Esat avec un élevage en France

Bientôt cinquantenaire, l’Ésat d’Anjoigny dans le Cantal s’illustre par son ancrage agricole et la diversité de ses activités…

bâtiment élevage ovin renovation construction agriculture
Bâtiment d'élevage : une bergerie bien réfléchie

Lors des portes ouvertes des bâtiments d'élevage, Mickaël Genestine, éleveur ovin à Prondines, a ouvert les portes de sa…

Deux personnes derrière un bar
La Guiguite, un p’tit truc en plus

Depuis quatre générations, la famille Vigouroux fait vivre le bourg de Mandailles, avec un hôtel-restaurant, une boulangerie…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière